Anatoly Vorobey (avva) wrote in chto_chitat,
Anatoly Vorobey
avva
chto_chitat

Categories:

Лукьяненко, "Спектр"

"Спектр" Лукьяненко оказался довольно противным трэшем, и дочитывал я его с трудом.

Основный идейный замысел в книге неплох, завязка действительно вызывает интерес. Раса инопланятен-"ключников" контролирует мгновенное путешествие между "станциями" на разных планетах, но чтобы пройти туда или вернуться обратно, нужно рассказать стражу историю, и если она ему не покажется достаточно интересной, можно застрять навсегда где-нибудь. Главный герой промышляет постоянными путешествиями между планетами, потому что у него есть никак не объясненный в книге талант придумывать отличные истории и всегда убеждать стражей его пропустить (все его истории цитируются в книге, и это всегда зубодробительно банальная дрянь, так что поверить в это действительно нелегко). Его нанимают родители сбежавшей из дома 17-летней девочки, чтобы он отыскал ее в иноплатетных мирах и убедил вернуться. На протяжении книги герой посещает семь разных планет, на которых живут шесть разных видов инопланетян, и особенности их устройства и жизни придуманы автором зачастую изобретательно.

Но очень скоро идейная изобретательность оказывается погребена под толстым слоем невыносимо банальных рассуждений о смысле жизни, о существовании бога, о том, как надо пороть непослушных 17-летних девочек, и о том, как все русское настоящее, а все европейско-американское - холодное и лживое. Большинство инопланетных рас оказываются удобным реквизитом для долгих душевных метаний на тему о том, есть ли душа и в чем смысл жизни, которым герой предается чаще всего во внутреннем монологе, но если есть с кем поболтать, то и с любым встречным. Кроме нескольких инопланетян, духовная близость достигается с курирующим героя подполковником ГБ, который оказывается строг, но справедлив и преисполнен отеческой заботы. Вместо порки 17-летней девочки в итоге выходят неизбежные секс и Большая Любовь героя к ней.

Жуткая фальшь прыгает в глаза - не с каждой страницы, не преувеличу, но с каждой третьей уж точно. Как-нибудь так, например (диалог героя и этой 17-летней девочки):

– Может, мы и не живём? – спросил Мартин. – Не живём – умираем, а наша жизнь проносится перед нами… лишь иногда память шепчет – всё это уже было, было, было… И я валяюсь сейчас на больничной койке, дряхлый и бессильный, или с пулей в груди тону в чужеземном болоте… а передо мной крутится напоследок рекламный ролик прошедшей жизни.
– Тьфу на тебя! – Ирина вздрогнула. – Я пока нигде не валяюсь. Я на Беззаре. Я хочу посмотреть на ключников в их берлоге. Закончить всё, что начала… и что девчонки не закончили. Потом вернуться домой, встретить хорошего мужика и нарожать ему детей – пока не придумали настоящего бессмертия и не запретили размножаться.

И вот, представьте, такого - километры и километры, а все остальное в романе существует для того, чтобы вот это подпирать. Поэтому сюжет растекается и расплывается, а множество "тайн" остаются необъясненными или получают смехотворные объяснения - они на самом деле были придуманы ради очередного монолога или "истории".

Оценка 4/10 - хотелось дать еще ниже, но все же стараюсь отдать должное идейной изобретательности; хоть она и подавлена километрами тошнотворной мути, все же она есть.

Кроме этой книги и "Лабиринтов", я у Лукьяненко ничего не читал. Теперь пытаюсь понять, стоит ли вообще браться за "дозоры", учитывая мое впечатление от "Спектра". Буду признателен за мнение по этому поводу, или рекомендацию хорошей российской фантастики, противоположной по своим качествам вот этому вот.
Tags: Лукьяненко, русская фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Поезд убийц" Котаро Исака

    Старикам здесь ̶н̶е̶ место Не имеет значения, кто твой противник: мужчина, женщина или ребенок. Если это профессионал, то нельзя поддаваться…

  • "Чертеж Ньютона" Александр Иличевский

    Гравитация Сын спрашивает отца: «Почему ты оставил меня?» И прислушивается к молчанию в груди, пока пчёлы приносят нектар истины в…

  • "Дебютант" Сергей Лебедев

    Фаустово проклятье - Вы слышали о Кларе Иммервар? - Нет. - О Фрице Габере? Он помнил это имя, Габер. Отец азотных удобрений - и отец газовой…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
--Буду признателен за мнение по этому поводу, или рекомендацию хорошей российской фантастики, противоположной по своим качествам вот этому вот.

Дяченко- маст рид, без оговорок. пандем, Долина совести, Ритуал, казнь, все-все-все.
Олди.
Громов, Пехов, Логинов, Каганов, Панов.
Плюсую.

imya_na_a

9 years ago

_hedwiga_

9 years ago

Ну вы не с того начали. Все, что написано ДО Спектра, вполне читабельно, более чем. Рекомендую "Фальшивые зеркала" и "Лабиринт отражений" - вещи, предвосхитившие "Матрицу". По крайней мере, я сначала читал их в далекие 90-е (прошлый век, если что!), и когда смотрел "Матрицу", испытывал стойкое дежа вю.
это правда.
Лабиринт шикарен, помню как читала и, отрываясь от книжки, совсем не понимала где я :)

den_rybakov

9 years ago

sanshadow

9 years ago

zveriozha

9 years ago

sanshadow

9 years ago

zveriozha

9 years ago

"Дозоры" - имхо, можно читать или в подростковом возрасте или если ваще не читал фантастику, ибо да - банальность на банальности сидит. А вот "Лабиринты" и короткие рассказы - мне очень понравились.

Плюсую к Дяченко!
"Дозоры" - это ядерная смесь из "Гарри Поттера", "Места встречи изменить нельзя", вампирских сериалов типа "Баффи - истребительница вампиров", и "Звездных войн". Кажется, еще что-то забыла. На "Гарри Поттера" сильно смахивает, я всегда умиляюсь.

sanshadow

9 years ago

alexoliakolia

9 years ago

jasly

9 years ago

xxxavier

9 years ago

alexoliakolia

9 years ago

sanshadow

9 years ago

kozhev

9 years ago

alexoliakolia

9 years ago

alexoliakolia

9 years ago

sanshadow

9 years ago

Да прикольно, только не надо воспринимать всерьез. Мне именно разнообразие инопланетных миров понравилось.
"Геном" мне нравится - в детективном жанре. Еще "Звезды - холодные игрушки" (второй роман, "Звездная тень" - уже скучнее).
Дивов Лукин
Дивов нерукоподаваем после известного сборника. Я лично просто побрезговала бы его читать.

tom2k4

9 years ago

heleknar

9 years ago

oryx_and_crake

9 years ago

Я считаю, что "Спектр" - шедевр.
Да.
ИМХО 8/10
==Буду признателен за мнение по этому поводу, или рекомендацию хорошей российской фантастики, противоположной по своим качествам вот этому вот.==

читайте трешевые боевички в покет-буках - самое вам оно
Спасибо за совет! Надо будет попробовать.
Вообще-то Спектр - отличная вещь. У Лукьяненко вообще хороши ранние работы.
как по мне - "Спект" Лукьяненко - довольно приличная, качественная книга для вкусного чтения.
Не шедеврально, но очень хорошо.

Неправду написал ТС - это не трэш. Это именно повествование.
Первый раз прочел практически взахлеб. Второй - неспешно. По всей видимости в ближайшие год-два прочту и в третий.

ТС пишет: "идейная изобретательность оказывается погребена под толстым слоем невыносимо банальных рассуждений"
- не заметил этого толстого слоя. По отношению действия/описания/рассуждения - книга очень даже сбалансирована.

ну и так далее (антирецензию смысла писать не вижу)



Наверное, Вам не стоит читать книжки где хвалят русское.
Тогда почитайте у Лукьяненко Рыцари сорока островов, Осенние визиты, Дозоры.
Обязательно дилогию Звезды - холодные игрушки и Холодные берега
Но в целом Лукьяненко это очень качественная беллетристика
Если Вы предпочитате Уллиса (я его не дочитал), то может бросьте читать Лукьяненко.
ИМХО - Спектр замечательная книжка
Как почти все у СВ.
Подкачали у него только чистовик-черновик и конкуренты

zveriozha

July 1 2012, 13:22:24 UTC 9 years ago Edited:  July 1 2012, 13:23:39 UTC

По-моему, книжки, где все время хвалят русское, просто эксплуатируют постсоветские комплексы читателей ради повышения продаж. Что само по себе уже очень дурно пахнет, как маркетинговый ход. Не говоря уже о том, что наносит прямой вред тому, кто это воспринимает всерьез.

petru_her

9 years ago

zveriozha

9 years ago

petru_her

9 years ago

zveriozha

9 years ago

avva

9 years ago

petru_her

9 years ago

www_dikinet

July 1 2012, 12:02:09 UTC 9 years ago Edited:  July 2 2012, 08:33:29 UTC

а дюдики Акунина Вам нравятся?
Oригинальный цикл про Фандорина - да, другие нет.
Первый дозор ничего. Второй - похуже, но читать можно. Дальше - хуже. Лукьяненко я перестала читать и покупать именно из-за зацикленности на том, что "все русское настоящее, а все европейско-американское - холодное и лживое" и его истерики в ЖЖ и закрытия блога на почве дискуссии об усыновленных американцами детях.
Да, эту дискуссию я помню. Сильно поразился тогда - все-таки у него были тогда талантливые произведения, ну хоть те же Рыцари. Нет выдающиеся, но и не бесталанные. А вот в блоге у себя он выглядел полным кретином.

janelight

9 years ago

"Спектр" я читала с двояким чувством. Проглатывалось на раз-два, но ощущение какой-то надуманности, фальши и притянутости за уши и вправду не оставляло. Уж точно не лучшее произведение Лукьяненко, хотя, безусловно, есть и хуже. Мне у него нравятся "Холодные берега", там довольно интересная игра с развитием мира, но опять же, не знаю, покажется ли вам качественным или нет.
Лукьяненко интересно читать и легко ругать. Первое в сто раз важнее.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • "Поезд убийц" Котаро Исака

    Старикам здесь ̶н̶е̶ место Не имеет значения, кто твой противник: мужчина, женщина или ребенок. Если это профессионал, то нельзя поддаваться…

  • "Чертеж Ньютона" Александр Иличевский

    Гравитация Сын спрашивает отца: «Почему ты оставил меня?» И прислушивается к молчанию в груди, пока пчёлы приносят нектар истины в…

  • "Дебютант" Сергей Лебедев

    Фаустово проклятье - Вы слышали о Кларе Иммервар? - Нет. - О Фрице Габере? Он помнил это имя, Габер. Отец азотных удобрений - и отец газовой…