Вера Юрьева (veraiurieva) wrote in chto_chitat,
Вера Юрьева
veraiurieva
chto_chitat

Categories:

Чарльз де Линт "Городские легенды"

Чарльз де Линт написал очень своеобразную книгу "Городские легенды", точнее даже не книгу, а сборник рассказов, которые вразнобой рассказывают о приключениях. Некоторая доля фэнтези и волшебства преображает обычный город в нечто неординарное, необычное и от этого заманчивое. Автор медленно, размеренно рассказывает истории - эдакие байки из жизни, которыми принято делиться с соседями в поезде, пока железный змей везёт тебя из пунта А в пункт Б. Только истории эти настолько же жизненные, насколько фантастические - будто из параллельного мира, где помимо людей живёт ещё масса разумных существ, каждое со своими особенностями. И читаешь ты эти рассказы, местами веришь, иногда пугаешься, периодически выкрикиваешь что-то вроде "да не может быть!" и продолжаешь читать.

Обидно, но меня не взяло - как-то не получилось переместиться в город, о котором рассказывал Чарльз, не удалось ужиться рядом с чудищами и невероятными проишествиями. Во время чтения было ощущение, что мне дали связку ярких разноцветных воздушных шаров, наполненных гелием - и такую огромную, что она занимала всё пространство у меня над головой - такая пёстрая, упругая и красивая. И вот стою я, держу ленточки в руке, смотрю вверх и понимаю, что радости-то нет, и ощущений каких-то нет, вообще ничего - как-то пусто и печально. Вот точно так же и с Легендами получилось - я их читаю, осознаю насколько они классно написаны, какой замечательный язык, но совершенно не могу увлечься и обрадоваться по-настоящему.

А всё почему? Мне кажется, тут дело в героях - какие-то они слишком настоящие, приземлённые и не вызывающие каких-то позитивных эмоций. Путешествовать с и без того не шибко опрятными героями приходится по помойкам и подворотням, оказывается - всё волшебство таится именно там, где нечистоты и очень грязно. Меня одолевала брезгливость и нежелание верить, что магия - это что-то липкое и жуткое. Нет, такие сказки не по мне, они разрушают саму веру в прекрасное. Вот обычно со всех сторон идёт лозунг "смотрите по сторонам, мир прекрасен и полон волшебства!", а де Линт показывает обратное - что мы проходим мимо того, что замечать не хотим более-менее осознанно из-за брезгливости, желания видеть красивое - и именно тут, в этой грязи и живёт волшебство. Ощущение такое, что это самое волшебство было изгнано из рая и теперь царствует в аду +_+
Tags: Д, фэнтези
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments