mirrorshelter (mirrorshelter) wrote in chto_chitat,
mirrorshelter
mirrorshelter
chto_chitat

ekotova, Елена Котова - "Третье яблоко Ньютона"

Роман начинается с заголовка, как театр - с вешалки. В этом случае заголовок - цитата из стихотворения Брюсова, очевидное и неочевидное цитирование и приятные глазу упоминания знакомых имён продолжаются на протяжении всего текста романа: герои то и дело обсуждают различные культурные явления (неунывающие люди, даже в безвыходных ситуациях не теряют присутствия духа - есть чему поучиться) - например, влияние английской культурной революции 60х на весь мир. Тут и там мелькают прочувствованные описания городов (чего стоит одно описание Петербурга!). Это если о тексте.
О завязке сюжета вполне верно сообщает аннотация - "Варя возглавляет русский офис международного Инвестбанка. Она энергично бьется за интересы России. Москва намечает выдвинуть ее на один из ключевых постов в банке. Запад не устраивает, что Россия "слишком широко шагает", и решает "замутить" против Вари дело, которое, начавшись как внутрибанковское расследование нарушений корпоративной этики превращается в уголовное преследование. Варю обвиняют в коррупции в международном масштабе. Лондонские друзья подыскивают ей известного адвоката, который, к сожалению, не находит ни Варю, ни ее историю интересными для себя. Однако дело разрастается и раскручивается - слежка, прослушка, убийство, - всё это заставляет адвоката изменить свое отношение к Варе…"
Сюжет, бесспорно, автобиографичен, хотя и в жизни у автора разборки и судебные преследования ещё не закончились, возможный вариант развития событий уже написан. На мой вкус - это прекрасный метод смоделировать удачный исход дела. :) Детективная часть весьма хороша, но самое лучшее - это возможность взглянуть на мир глазами людей иного социального статуса - более высокого. Качественных книг на эту тему - раз, два и обчелся. Особенно написанных нашими авторами.
Единственное замечание по существу, которое у меня всерьёз есть - любовные сцены описаны в духе "Достигнув первого насыщения друг другом, они откинулись на подушки". Но, с другой стороны, это ж не бульварный роман, так что можно пренебречь.
В целом ощущение такое: очень хорошая массовая литература. Потраченных пары часов совершенно не жаль. Ознакомиться можно на сайте автора - там выложены первые несколько глав.
Tags: 21 век, К, русская, что читать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments