happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Category:

Эдуард Лимонов, "Смрт"

"Среди солдат я встречал немало молодых героев, любящих воевать. Но только жертвы войны — беженцы исчерпывающе свидетельствовали о правоте сербских солдат. Я сознаю, что у хорватов были свои беженцы, и они доказывали правоту хорватских солдат, а у мусульманских солдат их беженцы доказывали их правоту. Однако я оказался с сербами, вот я и принял их сторону".
Эдуард Лимонов, "Смрт"

Эдуард Лимонов смртКороткое, поначалу неповоротливое, о которое язык спотыкается, "Смрт" - это сербское "Смерть". Как утверждает Лимонов, со свойственной ему поэтичностью и пафосом: "сербская смерть быстрее русской, она как свист турецкого ятагана". Не совсем уверен, что "писец" Лимонов (еще одно сербское словечко из лексикона книги) слышал свист ятаганов, но уверен, что этот сборник рассказов достоин прочтения.

Итак, Лимонов goes to war. "Смрт" - это сборник рассказов, зарисовок, повествующих о том, как писатель и публицист Эдуард Лимонов в 1992 году отправился на братоубийственную войну на Балканы. "Войны 90-х годов в «горячих точках» были все как одна, на самом деле крестьянские войны за землю между народами. Хорваты против сербов, мусульмане против сербов, армяне против азербайджанцев в Нагорном Карабахе, абхазы против грузин в Абхазии и так далее. Заметьте, что земли все плодородные, южные. Богатые виноградниками, фруктовыми садами. Никому в голову не пришло воевать за однокомнатные квартиры в мерзлых бетонных коробках".

Из несомненных достоинств книги - это динамичность, экзотичная и острая тема, отличный бойкий язык. "Смрт" как хорошее road-trip кино: всё яркое, всё интересное, потому что быстротечное, всё отрывками - не успеваешь пообвыкнуться. Но на этом, пожалуй и всё. В том смысле, что война эта для Лимонова, как мне показалась, по сути "войнушка". Еще одно "индейское" детское развлечение, лекарство от морщин, подпитывающее энергичную личность писателя. Это не есть плохо, наоборот, меня восхищает эгоцентризм Лимонова, из которого берется так многое: путешествия, стихи, книги, политическая активность, эт сетера. "Я" - пожалуй, главное местоимение в его творчестве и жизни. И если что и раздражает, то скорее назойливость этого "я" (ведь, по хорошему, такой энергии, как у Лимонова - пожелать каждому).

Самое замечательное в книге, лично для меня, что Лимонов не педалирует, не эксплуатирует тему ужасов войны. Вернее не так, здесь нет ожидаемых рассказов о зверских изнасилованиях, развороченных внутренностей и смаковании крови. Но есть настоящий ужас. Рутинный ход войны, то, как она становится частью жизнь, то как раскрываются старые боли и ненависть, та чехарда военачальников, вызванная абсурдностью самой ситуации - вот эти все вещи, на мой взгляд, выступают замечательными и убедительными деталями к экстремальному сочинению на тему "Как я провел ..."

"Смрт", стоит признать, в первую очередь произведением художественным (что, не в последнюю очередь, подтверждается небрежностями - так одни и те же яркие черты, словечки, ситуации кочуют по всем рассказам, встречаясь у разных персонажей). Так что использовать эту книгу для погружения в историю сербстко-хорватского конфликта не стоит. И даже дух времени и места, как мне показалось, не передается. "Смрт" - это, в какой-то степени, классическая приключенческая (авантюристская) литература. Что-то от барона Мюнхгаузена, что-то от "Капитана Сорви-голова".

Читать сборник рассказов Эдуарда Лимонова:
"Смрт"
Tags: Лимонов, приключения, рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments