dva_pisatelya (dva_pisatelya) wrote in chto_chitat,
dva_pisatelya
dva_pisatelya
chto_chitat

Category:

Ну убивайте пересмешника

Библиотека американского Конгресса опубликовала список из 88 "книг, которые создали Америку". Все отобранные книги представили на выставке в Вашингтоне. Лучшей признана "Убить пересмешника" Харпер Ли. Помимо этого шедевра в списке - "Гроздья гнева" Стейнбека (практически делит первое место с "Пересмешником"), "Приключения Гекльберри Финна" Марка Твена (он на 4-м) и другие. Кстати, знаменитый "451 по Фаренгейту" недавно почившего Рэя Бредбери занимает 8-ю строчку.
Я "Убить пересмешника" прочел в 2005 году. У меня тогда только родилась дочка. Я катал ее, спящую, в коляске по двору и читал. Вскакивал ночью, чтобы успокоить, и оставался бодрствовать с книгой. Я слышал, что в 1999 году творение Харпер Ли было признано американскими читателями "лучшим романом столетия", хотя сама автор писала, что "надеялась на быструю и милосердную смерть в руках критиков...", и я ожидал чего-то невероятного.
Я не обманулся.
Многие убеждены, что в Америке "нет ни великой музыки, ни великой литературы", что все они там жирные и тупые коты, помешаны на баксах и баскетболе.
Тем, кто так считает, рекомендую посмотреть список лучшей литературы Штатов и, прежде всего, прочесть "Убить пересмешника".
Tags: Ли, американская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments