Мудрость Змия (loogaroo) wrote in chto_chitat,
Мудрость Змия
loogaroo
chto_chitat

Призвание. Как найти то, для чего вы созданы, и жить в своей стихии. Кен Робинсон.


Эту книгу мне посоветовали прочитать в беседе на тему демократических и антропопсовских школ. Сэр Кен Робинсон - педагог, советник по вопросам развития творческого мышления и систем образования.Он считает, что современные школы подавляют креативность (творческое мышление) у людей, и потому систему нужно в корне менять.

Собственно книга построенна по простому принципу - сначала общие рассуждения о том что каждый человек талантлив и нужно лишь обнаружить свой талант. Потом очень много примеров конкретных известных личностей, которые "случайно" обнаружили стремление к чему-то и рассказ о том как они добивались того чтоб заниматься "призванием". И в последней части рассуждения о менторстве (наставничестве), кто может быть наставником, зачем они нужны, что это хороший наставник, какие качества важны для хорошего наставника. И еще масса примеров.

Кроме того, в книге есть история самого автора, о том какую карьеру ему пророчили, и как полиомиелит разрушил родительские планы, но автору конечно же повезло, родители не были зацикленны на одной идее и позволили ребенку развиваться в соответствии с его желаниями, а там - что выросло, то выросло.

Должна сказать, что со многими рассуждениям я абсолютно согласна, со многими - нет. Согласна с тем, что систему образования нужно менять, что нет никакого смысла в иерархичностии предметов (математика во главе, затем точные науки, гумманитарные, спорт, а потом творческие). С другой же точки зрения, я понимаю почему существует такая иерархия, и не верю, что автор не понимает. Математика - нужна в повседневной жизни каждому (сдачу посчитать, к прмеру, возраст назвать, сказать сколько лет назад что-то было или через сколько лет будет - математика везде), но танцы - далеко не каждый будет танцевать, так же как далеко не каждый будет рисовать или играть в театре. Хотя да, я согласна, что нужна возможность выбора.



Да, действительно хотелось бы более индивидуального подхода, хотелось бы более разностороннего образования, больше свободы детям, больше выбора.

Но с другой стороны, школа нужна для подготовки ко взрослой жизни, и пусть не все пойдут в университет, но все должны следовать законам страны в которой живут - а потому учат право, и чтоб просто вести smalltalk в своей стране необходимо знать какой-то минмиму истории, а чтоб понять какой продукт выгоднее брать по цене - нужна математика, чтоб прикинуть время за которое доберешься из пункта А в Б - необходим минимум физики.

Автор, считает что школа - это продукт индустриализации, когда образование автоматически означало работу, лучше образование - лучше работа. Сейчас же это меняется, и образование лишь означает шанс на работу.

Я же считаю, что цель школы не дать образование, а дать детям навыки жизни в обществе, поэтому на мой взгляд важно включить не танцы, да стрельбу из лука в школьную программу, а основы экономического образования, принципы и важность пенсионных отчислений, социологию и псхологию.

Вообе на эту тему можно рассуждать очень долго и со вкусом. Она черезвычайно любопытная. Если же вы не хотите читать книгу, просто посмотрите лекцию на TED Кена Робинсона, он интересно (и смешно) рассказывает. В лекции есть основные идеи изложенные в обсуждаемой книге.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments