Вера Юрьева (veraiurieva) wrote in chto_chitat,
Вера Юрьева
veraiurieva
chto_chitat

Categories:

Чак Паланик "Колыбельная"

Фееричное начало - по крайней мере для меня оно было именно таким. Я оказалась заинтересованной дальше некуда, мне было любопытно - а что же дальше?!. И странички как бы сами собой переворачивались в нужный момент, взгляд бегал по строчкам, съедая каждую букву на своём пути, а воображение уже рисовало этот странный мир, созданный человечеством и Чаком Палаником.

Младенцы умирают в своих кроватках, родители плачут, склонившись над таким любимым и таким мёртвым детёнышем, а Карл Стрейтор спокойно собирает сведения для новой статьи в газету о Синдроме Внезапной Смерти Младенцев: быстро и тщательно осматривает квартиру, задает точные и однозначные вопросы, узнаёт всё, что его интересует и уходит с чувством выполненного долга. Он ищет разгадку этих смертей, а кто ищет - тот всегда найдет, и нашему герою в этом плане очень повезло: ответ оказался весьма интересным и неординарным.

А на другом конце города люди в ужасе хотят съехать из дома, в котором столкнулись с совершенно необъяснимым - с призраками, и Элен Гувер Бойль приходит на помощь, ведь именно она специализируется на домах с приведениями. Только её клиенты зачастую узнают об этом слишком поздно... И хоть Элен и не интересуется СВСМ, но она тоже знает причину этих внезапных смертей.

Два одиночества встречаются, они знают, что каждый из них знает ЕЁ. Баюльную песенку, колыбельную для детей и взрослых, которая дарует сон: мгновенно и бессрочно. И тут начинается скукотища. И длится довольно долго, но при этом совершенно не отпускает. Местами вновь становится интересно - вспышки воспоминаний о будущем особенно ярко смотрятся на фоне однообразного и наполненного мизантропией настоящего. И, чёрт возьми, концовка стоит того, чтоб преодолеть совершенно тухленькую середину - она не менее феерична, чем начало, а может даже и более.

А в целом - книга провокационная по самое не могу. Она задаёт такие вопросы, которые далеко не каждый осмелится произнести вслух, о которых сознательно не задумываются многие и многие люди, просто чтоб жилось спокойнее. Соблюдая иллюзию безопасности. Но Чак Паланик не приверженец радужного мира, где живут феи и сверкают радуги, его мир - жестокий, мерзкий и болезненный. Слово может ранить, мысль - покалечить, а люди не всегда говорят то, что думают. Частенько они, глядя тебе в глаза и улыбаясь, могут сыпать проклятиями где-то в укромном уголке своих мыслей, и у тебя от этого начинает болеть голова, медленно и настойчиво нарастает боль и вот ты уже умираешь. В этом мире, или в другом, но где-то обязательно. А в мире Паланика и его "Колыбельной" - так точно прямая дорога на тот свет для всех. Почти всех.
Tags: Паланик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments