trust_every_1 (trust_every_1) wrote in chto_chitat,
trust_every_1
trust_every_1
chto_chitat

Categories:

Жан Бодрийяр "Симулякры и симуляция"

                    "Я ловил мир, но не поймал"
                              Григорий Сковорода

Тексты, подобные "Симулякрам и симуляции", рецензировать тяжело хотя бы по причине их высокой сложности; всегда есть шанс нарваться на снисходительную позицию в стиле "ты его не понял, бро". Вторая причина состоит в том, что без объяснения специальных терминов мне не обойтись, а объяснение это рискует стать пересказом текста... 

Бодрийяр рисует нам меланхоличную картину исчезающего, истончающегося, транспарентного мира. Если Сартр и другие экзистенциалисты отказывали реальности в имманентном смысле, приписывая всякое смыслообразование человеку, то Бодрийяр отказывает миру в реальности вообще, ни больше, ни меньше. Оперируя понятийным аппаратом из теории систем и перебирая одну за другой сферы современной жизни: социальную, экономическую, политическую, религиозную, культурную, научную, автор с горечью заключает: перенасыщенная система обречена на имплозию, взрыв, направленный не наружу, а внутрь. Чтобы скрыть последствия этого взрыва, (фактически, приводящего к смерти) система прибегает к симуляции, порождая бесчисленные симулякры, знаки без означаемого. Со стороны вроде как ничего не поменялось, все работает, все функционирует как и прежде. Ключевое слово тут "вроде"... Апокалипсис сегодня - это апотропия, то есть процесс обезОбраживания, обессмысливания, выхолащивания, опрозрачнивания реальности. 

Примеры? Да сколько угодно. Этнологические изыскания приводят к стремительной деградации изучамого племени, и его спешно приходится вернуть обратно в джунгли (но его ли?), наука оказывается бессильна. Инфляция информации через ТВ и масс-медиа приводит к ужасающей дефляции смысла. Телепроект "Холокост" разрушает историческую память о трагедии, а полугодичное реалити-шоу о жизни среднестатистической семьи оканчивается разводом супругов. Доступность порнографии разрушает референцию любви. Политики симулируют скандалы наподобие Уотергейта, чтобы скрыть свою политическую смерть. Серийность, клонирование, массовое производство нивелирует ценность единичного. Гигантский центр современного искусства Бобур служит смерти этого самого искусства от ощупывающей руки толпы намного эффективнее всех контркультур и маргинальных художников. Дойти может до разрушения фундаментальных законов причинно-следственной связи, когда выход на экраны фильма о катастрофе на АЭС предшествует реальной катастрофе. 

Короче, теперь понятно, откуда выросла "Матрица" Вачовских. Недаром же томик "Симулякров" мелькает там в кадре... Та же проблематика просматривается и в "Искусственном разуме" Спилсберга. 

Бодрийяр и его творение оставили за собой полный короб вопросов. Горе нам всем, если француз прав! Даже если он сгустил кое-где краски, то по крайней мере ему нельзя отказать в огромной проницательности. Книга читается сегодня очень свежо, а ведь прошло уже тридцать лет! Сдается мне все же, что "Симулякры" суть страшилка на ночь, эдакий постмодерновый ад, которым автор стращает "имеющих ухо слышать" интеллектуалов. Ад не такой уж глубоко запрятанный, кстати сказать. Достаточно включить телевизор, почитать новости, послушать о чем говорят люди на улицах, пойти в магазин, сходить на "Арсенале 2012", поесть в фастфуде, провести час-другой в интернете, чтобы понять: реальное давно пора было занести в Красную книгу. И уже не мир ловит нас, а нам надо ловить его. Но поймаем ли? 

Tags: 20 век, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments