Алексей (alborisov) wrote in chto_chitat,
Алексей
alborisov
chto_chitat

Categories:

Книги про детский крестовый поход Клуа — Марсель — ХЗ

В июле 1212 года обычному пастушонку Стефану из Клуа (лично я считаю, что подразумевался современный Клуа-Сюр-ле-Луар) явился Иисус Христос и повелел организовать детский крестовый собор. Такое знамение Стефан, ясное дело, игнорировать не мог.
Пастушонок оказался талантливым оратором: ему ничего не стоило увлечь за собой тысячи детей. При этом, никто не брал с собой ни одежды, ни питания. Наверное, они были вдохновлены Нагорной Проповедью, в которой Христос говорил про птиц небесных и про лилии.
Ребята пошли в Марсель (расстояние от Клуа до Марселя по прямой — 660 км). О морской части путешествия они не волновались. Они считали, что перед Стефаном, как перед Моисеем, расступится море, и они пойдут посуху.
Но чуда не случилось. Море и не думало расступаться. Зато там их встретили два купца, предложивших детям снаряженные суда. Дети приняли это предложение и...
...И только в 1230-х годах появилась версия, что дети были проданы в рабство в Алжир. Рабом мусульманина никак не может быть мусульманин. А вот христианин — пожалуйста.

***
Теперь, собственно, просьба к участникам сообщества. Подскажите, пожалуйста, литературу об этом крестовом походе. Желательно не художественную, а историческую. Или претендующую на историческую. Хотя, ладно, и художественная сойдёт. Вдруг ещё кого-то из вас интересовала эта история, вы что-то читали и можете посоветовать.
Заранее спасибо!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments