mar_geee (mar_geee) wrote in chto_chitat,
mar_geee
mar_geee
chto_chitat

Category:

Элизабет Джордж. "Believing the Lie".

Go to "Believing the Lie (Inspector Lynley Mystery, Book 17)" page
Есть что-то утешительное в "сквозных" героях книжных серий, переходящих из книги в книгу, из сюжета в сюжет. Мы тут все взрослые люди, и понимаем, что речь идет о вымышленных персонажах, но они как воображаемые друзья, которых иногда придумывают себе дети – мы все о них знаем, обстоятельства их жизни и черты их характера, они могут поддерживать, разочаровывать, радовать и огорчать.
Конечно, писатели детективов открыли для себя метод сквозных героев не сегодня. Но все-таки есть большая разница между героями покойных классиков и персонажами авторов, которые продолжают писать и сегодня. Шерлок Холмс, сколько бы раз его ни придумывали заново – мирно почил в бозе вместе со своим автором, и сюрпризов от него ждать не приходится. Совсем другое дело – персонажи Элизабет Джордж.

Много лет назад ей удалось создать "живых" сквозных героев. Инспектор Линли и Барбара Хейверс: очень непарная парочка, воплощение классового и чуть ли не кастового неравенства. Ему при рождении достался графский титул, куча денег, замки, дома, прислуга, и как будто этого мало – весьма приличный экстерьер. Ей досталась пролетарская семья, в которой после страшной трагедии родители практически перестали функционировать, ежедневная борьба за выживание, маловыразительная внешность, склонность к полноте и любовь к джанк-фуду, классовая ненависть, острый ум и цинизм. Звучит как начало идиотского дамского романа, на самом же деле эта очень качественная серия в жанре классического английского детектива. Между героями – главными и несколькими второстепенными – очень интересная динамика.
Во всяком случае – БЫЛА интересная динамика . Начиная где-то с 15й книги серии, верный читатель перестает узнавать своих героев, но все это было еще довольно читабельно – до этой книги, 17-й по счету.
Где-то в середине книги автор позволяет себе довольно неизящный выпад в сторону Агаты Кристи. Но у покойной АК, со всеми ее "убийствами в доме викария", поступки героев мотивированы гораздо лучше, чем у Элизабет Джордж в этой книге. Ладно бы, действующие лица второго плана, от них мы ничего и не ждем. Но герои, которые раньше вроде бы отличались ясным умом и благородным поведением – будто прошли лоботомию, и топчутся как стадо слонов в посудной лавке, круша человеческие судьбы на своем пути.
Присутствует, неизвестно зачем, и парочка откровенно комических персонажей – шлымазл журналист таблоида и его аидише маме того анекдотического типа, который, если когда-то и существовал, приказал долго жить в начале 50х.
Эта и еще миллион сюжетных линий связаны как попало и без всякой видимой причины.
Единственный характер, который остается верным себе, не теряя ни остроты интуиции, ни ясности ума, ни преданности друзьям – Барабара Хейверс. Наверно, именно за это автор очередной раз шарахает ее мордой об стол. Пардон мой френч, но иначе это не назовешь. Ладно одиночество, ладно предательство друзей, но неужели бедная женщина не заслужила даже права на приличную стрижку и обречена до конца жизни карнать себя кухонными ножницами над кухонной же раковиной. 0(
Вобщем, если вы верный читатель Элизабет Джордж – вы сделаете себе одолжение, пропустив эту книгу, в слабой надежде, что следущая будет лучше. А если вы только хотите познакомиться с серией об инспекторе Линли – начинайте с первой книги. Главное – вовремя остановиться.
Tags: 21 век, Д, английская, детектив, зарубежная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments