tashkaaaa (tashkaaaa) wrote in chto_chitat,
tashkaaaa
tashkaaaa
chto_chitat

Categories:

Андре Агасси. Откровенно. Автобиография

Было время, когда я не любила теннис. Нет, не так… Было время, когда я терпеть не могла теннис!

Ну не укладывалось в моей голове, как можно по три-четыре часа с интересом наблюдать за мячиком, летающим туда-сюда.

Мама же моя, этот вид спорта просто обожала. Ох, сколько же нервов было потрачено на дележку телевизора, во время трансляций соревнований…

Но играли в то время два человека, которые заставили меня таки полюбить теннис. Марат Сафин и Андре Агасси. Сначала я перестала отбирать у мамы пульт во время их игр, потом стала присоединяться к просмотру, и, в конце концов, стала включать сама. Прогресс, однако.

Чем они меня тогда зацепили?

Красотой? Да я же совсем соплячка была.

Игрой? Да я ничего в этом вашем теннисе не понимала.

Харизмой? Энергетикой?

Не знаю, но я их полюбила.

С тех пор прошло много лет, Марат и Андре завершили свои спортивные карьеры, их место заняли новые герои… А книга Андре Агасси «Откровенно» подарила мне возможность вернуться в то время, вернуться в детство.

Первый раз на эту книгу я наткнулась на одном книжном сайте. Позже, на одном из спортивных сайтов я прочитала замечательную рецензию спортивного комментатора Романа Трушечкина, он назвал «Откровенно» одной из лучших книг в спортивной литературе. Тренер моего любимого футбольного клуба расхваливал ее в интервью, о ней говорил один из моих любимых хоккеистов… Тут уже я не выдержала, заказала, слишком уж меня эта книга преследовала :)

После стольких восторженных мнений, я боялась разочароваться, но знаете, я бы даже сказала - эта книга превзошла все мои ожидания.

Всего лишь биография. Биография бесспорно великого спортсмена. Но как она рассказана… «Откровенно». Да, это действительно очень откровенно и искренне. Я просто жила в этой книге. Стояла рядом, когда малыш Андре сражался с драконом (машина, подающая мячи), тихонечко наблюдала за тем, как отец буквально издевается над мальчишкой, заставляя отрабатывать подачи, подглядывала за Агасси на свиданиях, сидела на трибуне во время важных матчей… Просто не могла оторваться. Плакала, смеялась. Первые победы, первая любовь, наркотики, слава, первый брак, развод, второй брак, прекрасная семья, дети… И на протяжении всего этого, неистовая ненависть к теннису:

«Я играю в теннис всю свою жизнь, хоть и ненавижу его глубокой, тяжкой ненавистью. Всегда ненавидел.»

Еще меня очень тронул рассказ о благотворительности, о школе имени Андре Агасси. Сам Андре общеобразовательную школу не закончил, в университете не учился, но подарил возможность сделать это многим детям из неблагополучных семей.

«Если дождь не позволит нам сыграть, я мог бы навестить свою школу. Посещаю ее при любой возможности.»

«Здесь действует одно строгое правило, которым я особенно горжусь. С повторения «Правила уважения» начинается каждый школьный день. Когда я захожу в школу, обязательно заглядываю в один из классов и прошу детей прочесть его вслух вместе со мной:

Уважение – основа дисциплины.

Уважение и к старшим, и к равным.

Уважение к себе и к правилам.

Уважение начинается дома,

Оно продолжается в школе

И сопровождает нас всю жизнь.

Я всякий раз говорю детям: если вы выучите это простое правило, если примете его близко к сердцу, сможете много добиться.»

Эх, будь моя воля, я бы сюда переписала всю главу о школе, настолько это трогательно… Я бы хотела привести еще много цитат, об отце, о теннисе, о любви, о детях…

Но надо ли? Лучше возьмите эту книгу в руки, и прочтите сами. Надеюсь, что вы не пожалеете о потраченном времени. Эта книга будет интересна не только любителям тенниса, эта книга - история обычного человека, вот только профессия у него – спортсмен.

Великолепный спортсмен.

Tags: биографическая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments