Мудрость Змия (loogaroo) wrote in chto_chitat,
Мудрость Змия
loogaroo
chto_chitat

Categories:

Пятый ребенок. Дорис Лессинг.


Давно собиралась прочитать эту книгу. И вот она появилась на флибусте! Дорис Лессинг, чтоб вы знали, не просто писательница, она - Нобелевский лауреат 2007 года по литературе! А "Пятый ребенок", написанный в 1988 году, признан вершиной ее позднего творчества. Кстати, ей уже 93 года! Родилась она в Иране (тогда еще Персии), но родители ее - британские подданые, позже семья переехала в Зимбабве (английскую колони), так и провела детство будущая писательница в Африке. А еще она активистка разных движений - антиядерного, критикует апартеид, и феминистка. Активная женщина!

"Пятый ребенок" - роман о почти обычных людях. "Почти" потому что Дэвид и Гарриет хотят много детей, много это 8! А ведь времена на дворе 60-е годы, Англия. Никто не рожает по восемь детей. Но молодоженам плевать - они купили дом, размером с отель (а че нет? по закладной-то платит отец Дэвида) и начали свою программу размножения. Первый ребенок - Люк, был воспринят как подарок небес, благославление, вокруг него все кудахтали и умилялись, второй ребенок - ура! пусть будет еще один, третий - ой.. надо же как скоро! четвретый - не... надо бы остановится и сделать перерывчик. "Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах". Парочка рассказала о своих планах всем, и вот подарок - когда Гарриет и Дэвид задумались о трехгодичном перерыве в рождении ребенка - упс, следущая беременность.

Возможно их бы и пронесло, и были бы они счастливой многодетной семьей, но, какое-то смешение генов, случайная мутация, и "родила царица в ночь, не то сына, не то дочь, не мышонка, не лягушку, а неведому зверюшку" родился Бен. Он черезвычайно силен, молчалив, наблюдателен, и имеет вид неандертальца. Он - необычный.

[дальше - спойлеры]

Знаете, все, абсолютно все отзывы и рецензии что я читала, утверждают "Бен разрушил семью". Но так ли это? Я не согласна. Даже если предположить существование столь агрессивных детей (рожденных агрессивными), и то, это не Бен разрушил семью, это семья не сумела сплотиться в горе. Что же это за семья такая? Они прекрасно жили пока им падали деньги с неба, пока дети были тихи и милы, пока все были здоровы и молоды. Но небольшое напряжение - и вот семья рухнула? А ведь если посмотреть, что такого сделал Бен? Убил кошку, убил собаку, кричал в своей комнате, недобрым взглядом смотрел? А как поступила с ним его семья? Отдали в приют для "неликвидных" детей - его отдали умирать и хотели забыть о том что он существовал. Отец знал об этом и был согласен, все родственники одобряли, и только в последний момент мать всполошилась. Да даже будь семья не такой развалюхой, могли ли они смотреть в лицо друг другу и в лицо Бену после того как отправили его в ад? Может развалилась семья именно потому. что изначально была с гнильцой? А кто еще может так поступить с ребенком?

Вообще знаете, "Пятый ребенок" странный роман. Начитавшись впечатлений других людей, я ожидала глубокой психологической драмы. А оказалось? Закрыв книгу, мне лишь хотелось сказать, что "Нам надо поговорить о Кевине" - роман со схожей тематикой, но гораздо глубже, и гораздо более достоен. Но... Чем больше проходит времени с момента закрытия последней страницы, тем больше новых граней открываются, Бен и его семья не хотят отпускать, все больше мыслей роятся в голове и мешают начать новую книгу.

Рожден ли Бен действительно "чужим" или это лишь интерпретация семьи? Зачем автор наделила Бена страшной внешностью? Чтоб показать как люди падки на внешние признаки, что забывают заглянуть внутрь? Бен ли разрушил семью? Зачем ввели Эми - девочку с синдромом Дауна? Сначала та семья страдает что у них ребенок с синдромом Дауна, все отводят от них взгляд, а когда Эми подрастает, дети Гарриет и Дэвида тянутся к ней, играют с ней, но ненавидят Бена. Что автор хотела этим показать? Что именно Бен плохой, а дети способны любить не-обычного ребенка? Или может, это намек, на то, что именно взрослые проецируют чувства на детей, и семья Эми смогла ее принять и полюбить - так и полюбили ее все вокруг, а семья Гарриет и Дэвида - не смогла принять Бена, и поэтому его никто не любит? А зачем Джон? Чтоб показать что Бен не лишен человеческих чувств и способен к любви и привязанности? Или наоборот - может он способен лишь к подчинению и шпынянию (как к нему относились в банде Джона), а может наоборот - Бену просто было не из чего выбирать? О.. там еще много всего.

"Пятый ребенок" - это не мистика, не триллер и не драма. Это притча, такая же как "Старик и море" или "Повелитель мух". Тут герои наборосаны лишь схематично, их образы - собирательны, ситуации - часты. Но как в любой притче, в любой хорошей притче, тут тоже есть мораль - каждому в соответствии с его этикой и моральными нормами.

И да, чем больше я думаю об этом романе, тем больше мне хочется посоветовать роман "Пятый ребенок" абсолютно всем.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments