Вера Юрьева (veraiurieva) wrote in chto_chitat,
Вера Юрьева
veraiurieva
chto_chitat

Categories:

Артур Хейли "Аэропорт"

В некоторые книги можно и нужно погружаться - целиком, без остатка. Просто довериться автору, отдаться на его милость и расслабиться, выключить все мысли, отложить проблемы и окунуться в чтение - медленное, спокойное и приятное. Артур Хейли написал именно такой роман - в его "Аэропорт" нужно переместиться душой и телом, и наблюдать за происходящим, переживать за героев - ведь они живые, замерзать от мороза и снега за окном, нервничать из-за опозданий и выпадения из графика.

Перед читателем открывается вся тайная и явная жизнь этого огромного огранизма, который является и работой, и жизнью многих-многих людей. Каждый из них важен и нужен, каждый - индивидуален и выполняет только свою работу, которую знает от и до, которой посвятил свою жизнь и которую любит. Жизнь кипит, люди прилетают и улетают, потоки пассажиров и встречающих-провожающих никогда не иссякнут, а аэровокзал должен функционировать постоянно. Так или иначе. В любую погоду, при любых условиях. Это сложно, очень сложно, но возможно. Это не магия или волшебство, это аццкий труд людей - профессионалов в своем деле.

Кому-то не нравятся самолёты и шум от них - они пытаются отстаивать свои убеждения, пусть и абсурдные. Кто-то решает осчастливить жену и пускается в авантюру, при этом не учитывая ничьи интересы, просто теряет голову. Кто-то работает в поте лица и старается быть профессионалом даже в очень сложных ситуациях. Кто-то путешествует "зайцем" и никак не хочет быть пойманным и наказанным. У кого-то проблемы в семье и он никак не может решить, что же делать дальше, как быть. Все люди разные, у каждого свои интересы и характеры. И практически каждый рассказывает свою часть истории одного зимнего вечера в аэропорту.

Это одна из тех книг, которые цепляют и не отпускают, которые оставляют после себя такие эмоции и впечатления, что и спустя год после прочтения - помнишь всё, ярко и красочно, и снова переживаешь за героев, снова на минутку оказывается в метель посреди лётного поля, пытаясь расчистить его от снега... Артур Хейли меня просто покорил, его Аэропорт - живой. Он дышит...
Tags: Хейли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments