Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote in chto_chitat,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik
chto_chitat

Category:

О литературном ГМО

Проза, но какая-то синтетическая…

Наткнулся на роман-версию современного писателя Бориса Евсеева «Евстигней» — о непростой судьбе блестящего русского музыканта эпохи XVIII века Евстигнея Фомина (1761-1800). Не буду особо подчеркивать, призы в номинациях престижных премий эта вещь уже получила.

С первых же страниц автор увлекает читателя за собой, предлагая утончённость в манере изложения, ритмически группируя фразу. Можно проглотить на одном дыхании. Процитирую только кусочек:

«Аксинья капитану нравится, а вот к нижнему чину Федотову следует, видимо, возыметь чувства обратные. То бишь принять меры. Впротчем, какие сейчас меры? Пить хочется, пить!»

Даже этот небольшой отрывок выступает, и довольно рельефно, на фоне той серости, что давно растоптала своим участием в литературном процессе могучий русский язык. Ведь, по большому счёту, незаурядная проза Евсеева, — всего лишь стилизация. Безусловно, и она требует определённого мастерства.

Нечто подобное в плане музыкальной тематики есть и у Юрия Нагибина — повесть «Князь Юрка Голицын», зато как виртуозно она выполнена! Высочайшую оценку этому произведению дал, помнится, ещё Виктор Астафьев.

Мой приятель, вошедший в большую литературу в семидесятых и не выходивший, собственно, из неё, очень хорошо сказал о тенденции, которая наметилась ныне. Правда, говорил он это об одной поэтессе-редактрисе: ей-то самой судьбой дадено определять литературную политику в своём издании:

— Какая-то она синтетическая. Крови в её творчестве, что ли, маловато? И авторы такие же у неё в журнале, так и льнут, так и льнут…

Если развивать метафору дальше, вместе с натуральными продуктами питания у нас исчезает и настоящая литература, в основе которой всегда лежал колоритный язык, а появляется суррогат искусства, и его практически с трудом может определить читатель. Всё безвкусно, потому что на рыночных полочках — сплошь ГМО, которое и помогает быстрее извлечь прибыль!

Классики в отечественной литературе больше не будет, с болью говорит уважаемый мной сибирский писатель Валентин Распутин. Такой выбор сделал современный читатель, взращённый за двадцать последних лет исключительно на низкопробных произведениях. Они не заставляют думать и чувствовать, испытывать высокое состояние эстетического очищения.

Или кто-то считает, что дело не так обстоит?

Tags: проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments