mosquites (mosquites) wrote in chto_chitat,
mosquites
mosquites
chto_chitat

Categories:

Константин Седых "Даурия"

Несколько лет назад довольно случайно я видел одноименный фильм, и он мне понравился. Хотя про книгу я знал до фильма, конечно, она входила в мой список книг о Гражданской войне, но в список далекий и в качестве объектов первоочередного чтения не фигурировала. Но в санаторной библиотеке попалась на глаза и была прочитана.

Впечатления неоднозначные. С одной стороны, Константин Седых, сам забайкальский казак, те места, образ жизни, нравы и отношения знает и любит. Поэтому первая половина книги, до начала ПМВ, революции и Гражданской войны читается не одном дыхании. Все очень здорово.

С другой стороны, как начинаются революционные события и потом Гражданская война, то впечатления от повествования резко меняются: герои становятся картонными, причем чем реальнее герой, тем более он картонно-шаблонный. Скажем, Сергей Лазо гораздо менее похож на живого человека, чем Роман Улыбин. Ну и при изображении белогвардейцев не жалеет Седых черных красок, а при изображении красных – белых. И хоть мельком упоминаются проблемы РККА того периода: отсутствие дисциплины, спайки, опыта, грамотного командования, но очень походя и мельком, как небольшие трудности.

Таким образом, если бы окончилась книжка на первой половине или было бы там поменьше исторических деятелей и идеологически выдержанных монологов, то я бы рекомендовал читать однозначно. А так скажу, что читать можно и можно получить удовольствие, но не из разряда must read точно.
Tags: историческая, отечественная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments