Вера Юрьева (veraiurieva) wrote in chto_chitat,
Вера Юрьева
veraiurieva
chto_chitat

Categories:

Лорен Оливер "Делириум"

Мир без любви, мир с лекарством от привязанности, мир, где всё тихо, мирно и в соответствии с правилами. Как это мило, как нереально и как пугает!. Я бы легче могла представить себе мир без преступлений, чем такой, где в принципе нет такого чувства как любовь. Ну не может так быть, ибо это уже не мир будет - а ад настоящий, в котором жить будут не люди-человеки, а машины бесчувственные. Ведь любовь - основа заботы, переживаний, нежности, любопытства и самосовершенствования. Любовь - это в принципе основа, без неё никуда и никак, и не верю я ни во что другое - не доказывайте.

Но Лорен Оливер пытается показать нам мир, где изобрели супер-лекарство от мега-болезни человечества - любви, где девочка Лина живёт себе припеваючи в полной уверенности, что совсем скоро ей сделают волшебную инъекцию - и она на всю жизнь будет счастливой безвольной куклой, за которую всё решит правительство. И ей это кажется нормальным, даже правильным, она жутко боится, что какие-то непредвиденные факторы могут сбить её с пути истинного - поэтому она как только может ограничивает себя в жизни. Поспала - побегала - поела - поспала. Скучно и неинтересно.

Это была бы не современная подростковая книга, если бы не появился принц во всём белом, в которого героине следовало бы влюбиться до потери пульса, памяти и патриотизма. Последнее особенно страшно! И вот это случается - Лина встречает Алекса и тут уже не до пробежек с подругой - начинается Великая История Любви, которая перевернула всю жизнь героев с ног на голову и обратно - раз эдок пять. Тут и прошлое неожиданно всплывает и видится уже совсем в другом свете, и будущее уже не так радужно и прелестно, и в правительстве все редиски, и любовь не такая уж и плохая штука, мягко говоря.

Добренькая такая книжечка. Романтическая по самое не могу, миленькая и местами страшненькая. Всё страшное заключается в самом интересном - в устройстве этого мира, в этих перевёрнутых стереотипах, где доброе становится злым, где проверяющие могут идти по улицам и врываться в любой дом, который только им захочется осмотреть, где убивают только за подозрение, где нет сочувствия, а если оно и появляется - то скрывается так тщательно, как никакие сокровища или секреты. Жуткий мир в милой книжечке...
Tags: О, подростковый
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments