Вера Юрьева (veraiurieva) wrote in chto_chitat,
Вера Юрьева
veraiurieva
chto_chitat

Category:

Бэл Кауфман - "Вверх по лестнице, ведущей вниз"

Школьная жизнь - это такой период, через который проходят практически все. И впоследствии многие называют его - лучшим в своей жизни, удивительно это - ведь пока мы учимся, то искренне ненавидим этот процесс, а как только заканчиваем - так вроде и вспоминается всё только хорошее. Плохое тоже где-то на задворках памяти присутствует, но хорошего же было больше - как первого сентября все делились своими воспоминаниями и впечатлениями от прошедшего лета и каникул, как устраивали выступления на День учителя, как разыгрывали друг друга и учителей первого апреля в День дураков, как после школы играли в снежки прям тут во дворе - и это было круто. И вообще, многое было круто.

А ещё этот период называют школой жизни. Ведь на самом деле в школе не только и не столько всяким наукам учат, там в принципе показывают - как оно, оторваться от родителей и жить самостоятельно. Пусть и несколько часов в день - но вот там, где все между собой более-менее равны - попробуй выжить. Построить отношения - с кем-то дружеские, с другим приятельские, с третьим - враждебные, ведь конфликтовать-то тоже с кем-то нужно. Ясное дело, что в школе главным объектом ненависти зачастую становятся преподаватели - так просто повелось, что им придумываются прозвища, которые переходят из поколения в поколение учеников, что все знают как того или иного учителя зацепить и довести до истерики на радость всему классу - и в этот момент азарта совсем не думается, что домашка в итоге будет раза в три сложнее и больше, нет - хочется именно вывести из себя этого учителя. Просто так. Ну и из учеников должен быть кто-то, чтоб его тоже ненавидеть - это тоже важно. Ибо школа жизни, а по-другому никак.

Школа - она и всяким взрослым ненужным штукам учит. Бюрократии, например - совсем немного, но в то же время очень доходчиво. Пропустил урок - принеси бумажку от родителей, а если не принёс - тебе мозг так просверлят, что на следующий день точно не забудешь. Без бумажки ты какашка, даже в младшей школе - там любая записка от родителей является волшебной и оправдывает всё: отсутствие на уроках во вторник, освобождение от физры, разрешение уйти с последней пары. Воистину, иногда хотелось стать взрослыми просто для того, чтоб тоже побыть такими всемогущими!.. Глупо, да, но тогда это ведь было круто! А ещё о коррупции мы тоже в школе узнавать начинаем - ещё не зная как она называется, и как всё правильно делать, но подкупать всех вокруг мы учимся с самых первых дней. Не деньгами, нет. Комплиментами, всегда поднятой рукой, вовремя положенной на учительский стол конфеткой, аккуратно заполненным дневником. Это потом уже пойдут хрустящие бумажки в зачётке - это университет, а в школе проще - если у тебя домашние задания в дневнике написаны аккуратно и чётко, если родители расписываются справа в уголочке - то ты умничка и вообще лучший ученик, во как!

Долго я могу говорить о школе и о том, чему она нас там учит - это вообще бездонная тема для любого человека, наверно. Вот и Бэл Кауфман в своей книге "Вверх по лестнице, ведущей вниз" описала будни самой обычной школы. Всю абсурдность происходящего с образованием понимаешь не тогда, когда учишься и только получаешь представление о мире - а уже впоследствии, когда анализируешь полученное и методы обучения. Они не совершенны, даже более чем. Но они оставляют после себя море воспоминаний и впечатлений, какие-то знания и умения, а ещё - жизненный опыт, абсолютно бесценный и разносторонний.

Читать обязательно. Как минимум для того, чтоб оживить воспоминания. Как максимум - чтоб исправить ошибки для будущих поколений. Ну и просто для удовольствия :)
Tags: Кауфман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments