ye_olde_nick (ye_olde_nick) wrote in chto_chitat,
ye_olde_nick
ye_olde_nick
chto_chitat

Categories:

Помогите вспомнить авторов и названия

Помогите, пожалуйста, вспомнить авторов и названия прочтенных где-то годах в 1982-1987 книжек про приключениях мальчишек. Мне, помню, они очень нравились в раннем подростковом возрасте - возможно, станут интересны и сегодняшней молодежи. Ну и я заодно перечитаю ))

Итак.

1. Нетолстая книга про мальчика с девчачим именем (не то Шурка, не то Женька, а может даже Танька или Симка - не помню), который приехал на лето в пионерлагерь. Из деталей помню наличие там Автомотовелофоткинорадиодрузей - на все руки мастеров. Еще под конец книги была игра Зарница с разными заданиями. В память, почему-то, врезалось одно, хотя до него никто не дошел: где-то была спрятана записка, написанная "невидимыми" чернилами и пузырёк для расшифровки. А надпись была: "И на старуху бывает проруха". Еще в памяти водяная баталия в душевой, которую главный герой выиграл у толстого мальчика.

2. Повесть (?) публиковалась в нескольких номерах журнала "Костер". Главные герои находят в Ленинграде подземелье. Из деталей: большой и совсем тёмный зал, в который пришлось прыгать сверху - в первый раз был наполнен водой, и замурованная квартира, в которой осталась с войны авиабомба.

3. Тоже "Костер". И даже, возможно, та же самая повесть, но почему-то кажется, что это был отдельный рассказ на один номер и назывался он "Янтарный жук" или как-то похоже. Главный герой в том же Ленинграде (?) натыкается на, выражаясь современным языком, чужой квест. Он его проходит до конца, где находит последнюю загадку - янтарную брошку с жуком внутри. В самом конце он оставляет записку создателям "квеста" с предложением подружиться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments