Кира Руфанбук (rufanbook) wrote in chto_chitat,
Кира Руфанбук
rufanbook
chto_chitat

Categories:

Дмитрий Глуховский, Сумерки

"Сумерки" Дмитрия Глуховского попались мне в руки перед поездкой на море. Я люблю книги в мягких обложках, их удобно носить с собою в сумке и брать в дорогу, необычная иллюстрация и аннотация привлекли мое внимание, и все это вместе стало причиной покупки. Несмотря на царящий на обложке сумрак и фигуру в темном плаще, я почему-то сразу догадалась, что книга не о вампирах :)

Когда я открыла "Сумерки", уже лежа на пляже, чтобы скоротать время, книга полностью захватила меня. Судьба переводчика, в чьи руки попал ценный древний манускрипт, не могла оставить меня безразличной (в моей жизни был период, когда я тоже занималась переводами). Несмотря на то, что вокруг был солнечный пляж, шумело море, я словно перенеслась в промозглую Москву, в квартиру, заваленную книгами, к пожелтевшим от времени страницам рукописи.



Манускрипт-дневник испанского конкистадора, пробиравшегося сквозь сельву Латинской Америки на полуострове Юкатан в эпоху первых посещений континента европейцами, захватил меня своей реалистичностью и необычностью изложения. Я даже ощущала, как пахнут эти старые листки бумаги, и в моменты напряжения удары сердца героев отдавали мне в виски.

Древняя рукопись понемногу меняет сознание и жизнь героя. Сначала это просто сны о любимой собаке, умершей 10 лет назад. Во снах собака оказывается живой, и с ней нужно обязательно гулять, и притворяться, что всё в порядке, чтобы она не догадалась, что уже умерла.
Постепенно и герой, и сама Москва, да и весь окружающий мир становятся другими, реальность российской действительности начинает переплетаться с древней историей империи майя. А цунами, землетрясения и ураганы из новостей становятся частью древних грозных пророчеств...
Несмотря на мрачноватый сюжет, книга светлая, после ее прочтения на душе становится легче.
Рекомендую прочитать всем, кому интересны вопросы смысла жизни.

Tags: Глуховский, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments