Ада. (vanadavin) wrote in chto_chitat,
Ада.
vanadavin
chto_chitat

Categories:

"Химера" Дж. Барта.

    Джон  Симмонс Барт (род. 1930г.)  - один из основателей литературной «школы черного юмора», направления в американской литературе  в 60-е годы ХХ века. Принципы ШЧЮ - восприятие мира как хаоса и утверждение бесцельности человеческого существования, взятые у экзистенциалистов. От  абсурдности мира  «черные юмористы»  пытаются защититься иронией, понимаемой как  способ существования и выживания в этом мире  и выражаемой через  пародирование мифов и стереотипов, гротеск, игру.

    Джон Барт за «Химеру» в  1972 году получил Национальную книжную премию США и на целый год стал американским писателем №1, пока на следующий год  его не потеснил Пинчон,  также причисленный критиками к «черным юмористам», получивший эту же премию за  «Радугу тяготения»  (кстати, с нетерпением  со дня на день ждём выхода её русского издания). 

   



 Согласно  канонам школы черного юмора, «Химера» основана на древних мифах. Книга состоит из трех  на первый взгляд  не зависящих друг от друга частей, тем не менее  тесно связанных  между собой - персонажами, схемами построения, закольцованностью сюжетов и т.п.:

1.     Дуньязадиада

2.     Персеида

3.     Беллерофониада

    Как понятно из названий частей, первая  использует сказки Шахразады Тысячи и Одной ночи, вторая и третья -  древнегреческие мифы о  Персее  и Беллерофонте. С помощью античных мифов   (которые  есть «утомительный каталог насилий, перечень мелочных ревностей, список захватов власти» (с) )  можно описать всё, что лежит в основе поступков  последующих  поколений. По большому счету, вся современная культура - это в определенной степени пересказ и игра с греками: от  Джойса через «Homo Фабер» Фриша, «Кентавра» Апдайка , «Волхва» Фаулза,    etc.   до Лоуренса Норфолка.  Вот и Барт  при помощи лихо закрученного жизнеописания Персея исследует, в частности,  вопросы осмысления собственных прошлых поступков ради «плодотворной переориентации» (с) в будущем. Урок Беллерофона сложнее: тщательно следуя схеме жизни своего кумира Персея,  Беллерофон  становится  не  уникальным  мифологическим  героем, а  слепым  ему подражанием, превращаясь  на последних страницах в … эти самые «страницы, предложения, буквы книги «Химера» (с)   Здесь Барт проводит параллель с писателями, обязанными пересматривать свои прошлые произведения ради  раскрытия творческого потенциала   и не зацикливаться на своих знаменитых предшественниках. Казалось бы, «Дуньязадиада»  с её обращением к арабскому фольклору  несколько выпадает из триптиха. Однако и здесь видим связь:  феминистическое общество древнегреческих амазонок основано якобы помилованными после ночи с  царем (слушателем Шахразады) девушками (напомню, что царь  Шахрияр требовал каждую ночь новую девственницу, а наутро казнил их, чтобы они не могли ему изменить). Кроме этого, Барта здесь увлекает его излюбленный прием «рассказа в рассказе» и тождественность ремесла рассказчицы Шахразады и писателя.



    Читателям, ищущим в книгах  осмысления  онтологических вопросов, здесь ловить нечего.  Барт - для любителей поиска в тексте  реминисценций и аллюзий;  для ценителей  игры, ума и интеллекта автора; для желающих пополнить свои  знания  не напрямую из  документов и фактов, а опосредованно, через безусловно талантливых и креативных людей.

Tags: Барт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments