Вера Юрьева (veraiurieva) wrote in chto_chitat,
Вера Юрьева
veraiurieva
chto_chitat

Categories:

Джек Лондон "Маленькая хозяйка Большого дома"

У Джека Лондона есть своя особая манера в написании романов - все они не столько атмосферные или настроенческие, сколько характерные. В его романе "Маленькая хозяйка Большого дома" есть главные герои - именно через них и передаётся всё окружающее: прошлое, настоящее и будущее трёх незаурядных людей сплетается в один клубок.

Есть Дик Форрестер - очаровательный бизнесмен, который с самого раннего детства знает, чего он хочет и как этого добиться. Я искренне им восхищалась с начала и до конца книги - более положительного героя трудно себе представить. Талантливый человек талантлив во всём - ему легко удаётся вести хозяйство, нанимать нужных людей, выращивать и скрещивать лучший скот, успешно торговать и плюс ко всему он нашел себе замечательную женщину в спутницы, которая не давала ему скучать и чувствовать одиночество. Идеальная жизнь, насыщенная и интересная...

Есть Паола Форрестер - супруга Дика, маленькая девочка-мальчик, элегантная женщина, талантливая девушка - у неё множество обличий и только муж знает её со всех сторон, и любит полностью - какой бы она ни была. Поли увлекается и музыкой, и живописью, и лошадьми, она находится, казалось бы, в непрерывном общении - с людьми и животными, с природой и космосом. Она - сама жизнь, непоседливый ребёнок в душе, который может позволить себе шалить и наяву. Только бессонница является для неё врагом, все остальные без исключения её любят, а некоторые и боготворят.

Есть Ивэн Грэхем - старый товарищ Дика и вообще восхитительный человек, переживший на своем веку немало горестей и радостей, красавец-мужчина, не обделённый интеллектом и перспективами. У него за спиной большие деньги и огромная любовь, а также их трагические потери. Он - завидный жених, отказавшийся от поисков пары, и просто привлекательный мужчина.

А ещё есть Большой дом, лошади, философы, много музыки и любовь. Любовью пропитано всё произведение - причём совершенно разной: к жизни, друг другу, к лошадям и труду, к деньгам и к безумствам. Герои предстают во всей красе перед читателем уже ближе к концу книги - когда они в наших глазах становятся полноценными людьми, со своей историей и характером, и именно тогда начинается само действие - то, из-за которого и проливается столько слёз над этим романом. Любовь. Как три практически идеальных и очень умных человека могут решить всего одну почти математическую задачу - любовный треугольник?..

Ах, если б всё было так легко, не было бы так грустно...
Tags: Лондон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments