Людмила (ЛВ) (nialma) wrote in chto_chitat,
Людмила (ЛВ)
nialma
chto_chitat

Categories:

"Любовник леди Чаттерлей"

В качестве компаньона на медленно тянущийся день в вагоне поезда был приглашен Герберт Лоуренс. «Любовник леди Чаттерлей» почти год дожидался моего внимания в «сумкоскладе» книжных приобретений. Предварительные представления об этом произведении были весьма смутными: предполагалось нечто среднее между «Мадам Баттерфляй» и «Госпожой Бовари». В каком-то обзоре книга рекомендовалась как родоначальница европейской эротической прозы XX века. Да, «про это» в романе тоже есть, хотя, как мне кажется, затевалась история не ради описания лесных шалостей. Нашлось здесь место и измышлениям на политические и социально-экономические темы.

Забавное получилось сочетание: теоретизирования претендующего на интеллектуальность, физически немощного супруга и сексуальные открытия его «верной» Конни. Чувственность не была сильной стороной героини: так, проза жизни, не более того.  Констанция некоторое время спокойно обходилась вообще без интимных отношений, но и встреч с немногочисленными любовниками тоже не чуралась. Однако всё изменилось: в классическом английском поместье вдруг расцвели пахучие тропические орхидеи. Конечно, не в буквальном смысле. Представления о женском начале у нашей леди очень сильно менялись на протяжении романа. Какие из них были верными? Наверное, истина традиционно посередине. Не стоит ограничиваться только ролью мамы, няни, собеседницы, но ведь и не сексом единым жив человек. Псевдотантра какая-то получается!

Мне показались заметными попытки автора несколько облагородить лесничего (возможно, так и было задумано). И чин офицера тот имел (просто отказался за ненадобностью), и изъясняться мог аристократично, и вообще был человеком тонкой душевной организации лишь с небольшими причудами на почве любви к слабому полу. А вот если бы он был простым работягой, без изысков, но с той же чувственностью и бурлением гормонов? Сложились бы отношения героев? Сожгли бы книгу на костре? Её и так-то издали полностью через много лет после смерти автора.

Остались и другие вопросы. Например, очень быстро пропала из поля зрения девочка - дочка лесничего. Похоже, её судьба мало интересна и отцу и новоявленной мачехе. При этом Констанция собирается осчастливить любимого рождением малыша. Хотя, может, она делает это исключительно для себя? И процесс самоосознания, взросления только начинается? У книги открытый финал, похоже, писалась она не ради завершения сюжета. Так что можно поискать скрытые смыслы, можно почитать литературную критику, а можно и просто отказаться от продолжения знакомства с Гербертом Лоуренсом.

Tags: Л, Лоуренс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments