Людмила (ЛВ) (nialma) wrote in chto_chitat,
Людмила (ЛВ)
nialma
chto_chitat

Categories:

Альберто Анджела Один день в древнем Риме. Повседневная жизнь, тайны и курьезы

«Один день в древнем Риме» - одна из лучших научно-популярных книг, прочитанных мною за последнее время. А ведь я еще раздумывала брать или не брать её в книжном магазине. Зато потом с трудом отрывалась от чтения, когда нужно было пересесть из метро на маршрутку или отправиться-таки на работу.

Писатель и переводчик славно поработали: обеспечили комфортное и неспешное погружение в мир римских терм и форумов, таверн, триклиниев и атриумов. В книге удачно сочетаются небольшие исторические справки и милые сердцу этнографические подробности. И самое ценное – эффект присутствия и сопричастности.

«Итак, перенесемся в римский переулок в 115 году нашей эры, в правление императора Траяна, когда Рим, по моему мнению, переживал эпоху наивысшего могущества и, возможно, наивысшей красоты. День как день. Скоро рассветет…»

Час за часом можно прожить этот день. Утром посетить домус (жилище богачей), познакомиться с гардеробом и модой, подсмотреть за утренним туалетом и трудом цирюльника, позавтракать и отправится любоваться Римом с высоты птичьего полёта. С интересом заглянуть в латинские небоскребы – инсулы, побывать в лавках и мастерских, поиграть с мальчишками и удивиться взрослым играм. Найдется место встрече с римскими божествами и иноземными культами. Школы и рынки, ристалища и вместилища шедевров, к чему перечислять места и местечки, с достаточной теплотой и подробностью описанные в книге? Просто стоит дождаться подходящего настроения и отправиться в путешествие с Альберто Анджела.
Tags: А, историческая, итальянская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments