ima555 (ima555) wrote in chto_chitat,
ima555
ima555
chto_chitat

Categories:

Ж.-П. Сартр. Фрейд

Если говорить языком эмоций, то... Я В ВОСТОРГЕ! Удивительная книга! Читала взахлеб. И очень расстроилась, когда она кончилось.

Ну да ладно. Эмоции эмоциями…

Не знаю, насколько истинны описываемые в книге вообще и происходящие с Фрейдом в частности события (закралось желание ознакомиться с биографией более подробно), но судя по всему автор уж точно хорошо знаком с научной теорией и биографией Фрейда. Как в лекциях последнего, идет (только охудожествленное) описание симптомов и психологических проблем пациентов. Объяснение их Фрейдом с точки зрения его научных гипотез, предположений.  А также как менялись эти рассуждения в процессе становления его теории, начиная с первых гипотез и заканчивая окончательными выводами.

Живо показаны личные переживанию ученого. Чувствительное, восприимчивое сознание так характерное для людей творческих. Непонимание коллег, близких. Обидчивость, мнительность. Сомнения в этической стороне вопроса, имеет ли он моральное право на подобных исследования. Иной раз даже агрессия по отношению к пациентам, порожденная уверенностью (или желанием уверенности) в своей гипотезе, желанием доказать, а иначе потеря всего.

Все это отягощено положением евреев в Вене в те годы. Его детские  воспоминание об унижении отца. Желание возмездия. Постоянная нехватка средств для жизни накладывает отпечаток на чувствительное самолюбие, тщеславие.

Описание вплоть до взглядов и выражения лица. Но ненавязчиво, живо. После такого изложения фильм смотреть уже не надо (а кстати есть такой?). Все и так стоит перед глазами.

Конечно личные неприятности разрешаются благополучно аккурат в то же время, что и научные поиски. 

Кончается все, конечно, хорошо! :)

Я одного не поняла: с чего он перестал бояться опоздать на поезд?

Если говорить о фильме, интересно, кто бы мог сыграть Фрейда? Из современных российских, наверное, никто. "Понимаешь, у того лицо умнее." (с) из к/ф "Иван Васильевич меняет профессию".

Кстати, Сартра до этого не читала. Начала было с "Тошноты", но в процессе чтения возникло одноименное чувство. Осилив около 15% текста, решила не продолжать. Может зря? Видимо, книга требует какого-то спецнастроя. Его пока не сложилось.

Что еще этого автора можете посоветовать?

Tags: Сартр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments