Вера Юрьева (veraiurieva) wrote in chto_chitat,
Вера Юрьева
veraiurieva
chto_chitat

Category:

Джон Уиндем "Чокки"

В списке "1001 books you must read before you die" можно найти произведения, о которых доселе в принципе не слышал, но при этом действительно замечательные и достойные. Так я набрела на роман Джона Уиндема "Чокки" и поразилась - почему он совершенно не популярен, почему у него так мало читателей, ведь это произведение - такое лёгкое, доброе и глубокое, безусловно заслуживает внимания.

Речь идёт о мальчике, который однажды обрёл вымышленного друга Чокки. Его никто не видел, никто не мог поговорить с ним, а ещё - он задавал огромное количество всевозможных вопросов, иногда самых простых, местами - провокационных, но в большинстве своём совершенно необычных. Родители Метью переживают за своего ребенка, вымышленный друг которого буквально мешает ему жить, ищут помощи, пытаются понять проблему самостоятельно и не только. Очень правильная семья, заслуживающая восхищения - мудрые родители и разумные дети, идеальное сочетание.

Чем дальше - тем неожиданнее проявляет себя Чокки. Кем бы он ни был, но становится понятно - в его действиях нет агрессии и злобы, только добро. Он уже не только задаёт вопросы, но и сам что-то привносит в жизнь мальчика, давая советы и расширяя его кругозор. Очень милая и трогательная получается дружба. Достойное поведение родителей в сложившейся ситуации. Неожиданная реакция окружающего мира на Метью и его "ангела-хранителя"...

Милое и доброе произведение. Слегка грустное, но воодушевляющее. И безумно трогательное. Всё-таки не дураки, наверно ж, составляли список самых-самых произведений, стоит к ним прислушиваться.
Tags: У, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments