Екатерина (katrinne) wrote in chto_chitat,
Екатерина
katrinne
chto_chitat

Categories:

Мария Беркович. Нестрашный мир.

Эта книжка полежала у меня неделю или две на рабочем столе. Не раскрывала по усталости и малодушию. Вокруг хватало неприятностей, а тут еще... Больные дети, смерть и тягость. Я была глупа. Я раскрыла ее в метро и начала жадно глотать - как воду в жаркий день. Там, кстати, много о воде. Льет дождь, и дети залезают в надувной бассейн - и это море, они трогают воду в ведрках - и так познают мир, они брызгаются, они окрашивают воду в разные цвета. А сама Мария называе себя "дочерью смотрителя маяка" (см ее жж).
Вода - это жизнь, и открытие принадлежит, как ни странно, не мне. А еще в этой книге очень много про любовь. Книжка нарочито составлена сбивчиво и сумбурно, а кто бы мог стройно и по пунктам описать любовь. Как любить детей, которые не ходят, не видят, не говорят, застыли навеки в странных позах и "ничего не понимают"? А как любить нас - таких глупых, скучных и правильных? Мария даже описывает процесс обретения такой любви. Можно сесть у моря и начать копать ямку в пляжном песке. Рано или поздно ты докопаешься до воды. Вот она - любовь, вот такая она. Само слово "любовь" повторяется часто, слишком часто, хотя порой эфвемистично (например, в виде кусочка цитаты из Апостола). Его много здесь, так же как воды. Но нет ни слюней, ни слез. Ни единой капельки. И поэтому книгу глотаешь, не давясь и не задумываясь, ту чувствуешь: тебе дали чистый и правильный продукт.
Книжка тоненькая и ее  ее  очень стоит прочесть. Всем, кто не боится. А бояться нечего: мир, описанный в ней, действительно, нестрашный. Он просто другой.
Photobucket

Буду благодарна советам. Хочу продолжить это чтение. Но Машина книжка - кончилась...  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments