Вера Юрьева (veraiurieva) wrote in chto_chitat,
Вера Юрьева
veraiurieva
chto_chitat

Category:

Амели Нотомб "Словарь имён собственных"

Бывают такие произведения, которые вроде и интересны, но после себя ничего не оставляют. Такой вот литературный "Пшик!" - яркий, захватывающий, но абсолютно бессмысленный. Вот эта книга как раз из их числа. Она поглощает на какое-то время всё внимание, в неё вчитываешься, но в итоге не остается никакой морали, почвы для размышлений, даже эмоции - и те какие-то вялые.

Как хорошо всё начиналось - красивая, особенная девочка с экзотическим именем Плектруда, интересной историей рождения, незаурядной мамашей и совершенно чёкнутой тётушкой-мачехой. Ах, какая плодотворная почва для реализации какого-то глубоко психологического романа о детском восприятии. Но нет, героиня взрослеет на глазах - причём в большей степени физически, а не морально. И, собственно, чем старше она становится - тем менее интересно читать дальше, ибо как и многие дети, балуемые с самых пелёнок, героиня остаётся совершенно пустой. И книга, вместе с героиней тоже опустошается.

Да, иногда повороты сюжета неожиданны, развязка вообще не из этой оперы и взрывает мозг негодованием, но я впервые встречаю книгу, где практически у всех персонажей есть свой характер, кроме главной героини. Плектруда - просто Особенная. Она - как Neo для всех окружающих, в которого просто нужно верить и которым следует восхищаться, по умолчанию и без объяснений. И все вокруг только это и делают, собственно.

Эх, печальная это книга на самом деле. Как будто маленькое кладбище замечательных зарисовок, хаотично собранных в кучку и случайно изданных в одной книге...
Tags: Нотомб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments