Helena Vigilina (vigilina) wrote in chto_chitat,
Helena Vigilina
vigilina
chto_chitat

Category:

Ирина Левонтина, Русский со словарём

М.: Азбуковник 2010

Впервые имя Ирины Левонтиной я услышала на первом курсе филфака в связи со словарём Апресяна. Т.к. занимаюсь я совсем другими вещами, то после сдачи зачёта по лексикологии я о словаре и его составителе и составительницах благополучно забыла.

Несколько лет спустя стала читать её колонки про новые явления в языке в газете "Троицкий вариант" и "Ворчалки о языке" на сайте stengazeta.net. Мне нравится и стиль, и серьезность анализа совсем без занудства, и множество бытовых и жизненных деталей и воспоминаний, которые сами по себе занятны.
Поэтому выхода заметок и эссе отдельной книгой (она получилась достаточно объемной: около 360 страниц) я ждала и не разочаровалась.

Пройдусь по разделам:

1. Новый русский лексикон. О новых словах и значениях. Здесь про вызов как перевод challenge, про "позитивный", "событие", которым переводят теперь event и т.д.



2. Красиво жить не запретишь. Про "позитивные" слова и понятия. Здесь и гламур, и комфортный, и взрослый и возрастный вместо немолодой и пожилой, про русские переводы loyal customer.

3. Суесловие. Понятно, про что. Здесь мое любимое эссе - о "самоотверженном труде учёного".

4. Переводимость. Тоже понятно. В частности, про креативность, лояльность, деликатный (деликатная стирка и т.п.), корректный.

5. Невпопад. Это про неправильное употребление малознакомых слов. Мне понравилось про кафе "Мезальянс" и аптечную сеть "Медея" (впрочем, сразу вспомнились московские салоны красоты "Медея" и "Стикс", а в Питере гинекологическая клиника "Даная" и турбюро... "Одиссей". А еще обувной магазин "Дентал классик"). Еще здорово про бедуинов в Австралии, экстраординарного профессора и личное дворянство. Ну и про мои "любимые" крайний и присаживайтесь.

6. Младограмматика - из названия понятно, про изменения в грамматике.

7. Словарный диктант - про совсем уж примитивные ошибки. Тут же и интересное эссе про слово колготки (в частности, про ударение).

8. Роскошь человеческой коммуникации - о различных словоупотреблениях. Меня особенно порадовало эссе про русскую особенность отвечать на вопросы ("- Скажите, пожалуйста, во сколько поезд? - Нет, это вы не успеете." или "Скажите, где здесь булочная? - Нет, она уже закрыта.") И про слова-паразиты хорошо, с очень точной дифференциацией (кстати пришелся здесь старый анекдот "Бабка... это... типа... опа!..").

9. Картина мира. Дивный текст про "Кровавое воскресенье на Ходынском поле". И про слово надрыв интересно.

10. И помнил, хоть не без греха. Про ошибки в цитировании, которые много говорят о цитирующем. Самое известное здесь - конечно, реклама "Нашего дома - Росси", "Если дорог тебе твой дом

(если вдруг кто не помнит - вот оригинал:



мягко говоря, не совсем про то:) Хотя само стихотворение хорошо).

11. Такая история - о истории слов и понятий, про историзмы и архаизмы. Интересно о том, какие строки приписывают Пушкину, про ушедшие жаргонные слова. Дивно про "толстые талмуды уголовного дела в Израиле".

Замечательно последнее эссе - о том, как Андрей Анатольевич Зализняк стал лингвистом.

Вот здесь передача "Школа злословия" с Ириной Левонтиной:



Ну и пара замечаний:

Очень большой минус книги - её оформление. Сами по себе картинки в книги неплохие, хотя и на любителя, но всё остальное (подчеркивание первых букв и страниц, нумерация разделов вверху страницы, характерная для научного издания, расположение текста на странице) - чудовищно, слишком пёстро и необдуманно.

Страницы выглядят вот так:



Кроме того, в издательских данных не указан корректор. А он был необходим : странно находить опечатки в книге, где говорится о правильности языка. Французское à propos несколько раз с ошибками (стр. 220-221), перенос х-лебосольство (стр. 300), ну и еще что-то попадалось. Конечно, это не портит текстов, но тем не менее странно.

Tags: русский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments