m_lifshits (m_lifshits) wrote in chto_chitat,
m_lifshits
m_lifshits
chto_chitat

Сто книг – сто человек

Примерно 100 человек откликнулись на пост «Сто книг» в разных сообществах. В основном, писали о списке из 100 обязательных книг.

А ведь суть не в списке, а в учителе. Кое-что нужно прочитать, кое-что можно прочитать частично («Ты, Коля, прочитаешь и перескажешь про князя Андрея со знаменем, ты, Сережа – про Пьера Безухова и масонов, ты, Света – про первый бал Наташи Ростовой), кое-что можно пересказать и т.д.

Наконец, пришло письмо, которое привожу полностью с разрешения автора Ольги Абрамовой:

«Михаил Юзефович, Вы очень правильно пишете о роли учителя в любви к чтению. Хочу поделиться некоторыми способами, увиденными мной в американской школе.
1. Каждую пятницу папа или мама, бабушка или дедушка читают в классе книги и рассказывают о них (книги предварительно согласовываются с учителем). Получается живая дискуссия.
2. Каждый понедельник школьники идут в библиотеку на встречу с библиотекарем. Библиотекарь знакомит их с книгами и читает отрывки из книг.
3. Авторы книг приходят в школу для встречи с детьми и обсуждения тех или иных книг.
4. Церковь прививает детям любовь к чтению (как правило, в среду после службы один из взрослых собирает детей и читает с ними, тем временем родители и прародители могут в другом помещении побеседовать друг с другом).
5. Общество книголюбов собирается для совместного чтения и рекомендаций.
Какой-то из этих способов, возможно, подошел бы и нам.
Оля Абрамова».
Tags: списки, что читать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments