Гламурное провинциальное быдло (bydloman) wrote in chto_chitat,
Гламурное провинциальное быдло
bydloman
chto_chitat

Categories:

Умберто Эко. Маятник Фуко

Всякий человек, желающий выглядеть высокодуховно и просвещенно, должен прочитать эту книгу, и этак ненавязчиво упоминать об этом факте в разговорах. Можно и не упоминать, а просто свысока смотреть на непрочитавших – это тоже +2 к духовности.

Кабы не интернет, кандидату в интеллектуалы было бы достаточно для тех же целей прочесть Дэна Брауна или Паоло Коэлье. Но к сожалению, интернет (и chto_chitat в частности) уже популярно объяснил, что Коэлье – для нищих духом, а Дэн Браун все спер у Эко. Вот и приходится адептам Культуры штудировать "Игру в бисер", "Волхва" и прочие шедевры мировой литературы. Впрочем, на мой вкус Маятник Фуко гораздо менее зануден, чем прочие.


Впервые я прочел МФ более десяти лет назад, не зная ничего ни о книге, ни об авторе. Наткнулся в интернете на ссылку на "культовый роман" рядом с аналогичной ссылкой на какую-то культовую фентези. А теперь вот решил перечитать (не в первый раз уже, замечу).

Эко богат читателями. Он может себе позволить отсеивать неподготовленных простецов, с первых страниц окуная читателя в потоки отборного занудства (наиболее хитрые могут почти безболезненно пропустить страниц двадцать). Тем же, кто долетел до середины смог добраться до Хохмы (то бишь до второй части), предлагается вполне увлекательное чтиво с довольно неожиданной и драматичной кульминацией.

Пересказывать сюжет МФ – все равно что пытаться по телефону напеть Моцарта. Так что не читавшим книжку лучше следующий абзац пропустить, все равно он вам ничего не скажет, а осадочек останется.

Трое коллег – Бельбо, Казобон и Диоталлеви – вынуждены по роду деятельности ежедневно общаться со всевозможными гражданами, помешанными на эзотерике, и читать их так называемое творчество. Помешанные граждане все как один норовят сорвать покровы с древних тайн, рассказать о том, как все обстоит На Самом Деле и раскрыть миру глаза на мировые заговоры.
Чтобы просто чисто поржать, герои решают сочинить свой заговор. Для этого они учатся мыслить также, как их помешанные подопечные и в конечном счете практически индуцируются – в смысле, слегка съезжают с катушек и сами начинают верить в свой заговор. Все это сопровождается рассказами о различных исторических деятелях, близких к оккультным кругам, плюс характеры героев раскрываются разными способами.

Десять лет назад самыми занудными местами в книге для меня были экскурсы в детство Бельбо. Сейчас, впрочем, тоже – но теперь я по крайней мере уверен, что они необходимы для сюжета. Живыми и реальными в романе выглядят все герои, даже если они делают нелогичную на первый взгляд херню. В случае с главными героями Эко использует множественные флешбеки, путешествия к истокам комплексов, после которых нелогичная херня становится вполне логичной.

Однако ж для кого-то эти экскурсы наоборот могут быть самым интересным в романе (а мне, например, книжка "Таинственное пламя царицы Лоаны" не понравилась именно поэтому – она из таких экскурсов состоит чуть более чем полностью).


Нередко говорят, что Эко – постмодернист, внедрил в роман тысячи цитат и исторических фактов, и потому для его понимания необходимо обладать определенным культурным багажом. Знаете, это как с виски – нажраться в умат двенадцатилетним сингл-мальтом с одинаковым успехом могут и тонкий ценитель и тупое быдло. Просто последний почувствует при этом меньше оттенков вкуса.

Вот герои романа в насмешку над конспиролохами составляют свой мега-конспирологический супер-План, включающий в себя чуть ли не всю мировую историю – они ловко жонглируют фактами, цитатами, скрытыми и открытыми смыслами, и всюду находят прекрасные связи. Это похоже на строительство карточного домика. Сначала к одной карте пристраивается другая, потом рядом встают еще две, а в конце уже внушительный замок из тридцати шести колод смотрится настолько круто, что и читатель, и герои и даже кажется сам автор начинают сомневаться в его нереальности. Когда я читал МФ впервые, большая часть названий и фактов были мне незнакомы (скажем так, эти карты были повернуты ко мне рубашкой). Но сюжету это ничуть не мешало – там, где нужно, Эко весьма подробно все рассказывает. И, что характерно, рассказывает весьма и весьма увлекательно. По профессии он ученый медиевист, и потому с удовольствием запихивает в романы всё из истории, что знает по предмету (плюс, надо полагать, по каждому вопросу отыскивает в библиотеке с десяток фактов и цитат). Поэтому количество всевозможных имен, названий, исторических фактов, поражает всякое воображение (а мозг хомячка разрывает в клочья). В данном случае Эко препарировал оккультизм и конспирологию, и, как мне кажется, МФ можно смело использовать в качестве энциклопедии на эту тему.

По отзывам знаю, что на многих эти исторические бирюльки наводят зевоту. Не всякому интересно читать про десятки неведомых граждан, давно почивших в бозе, и про их эзотерические завихрения мозгов. Ну, это на любителя – мне было интересно. Но все равно, большая часть исторических выкладок оставалась "белым шумом" (так же, например, в фильме "Доктор Хаус" большая часть медицинских разговоров для зрителя не врача остается "белым шумом", но сам фильм не делается менее интересным).

С тех пор я прочел много всякого, и многие (далеко не все) карты повернулись ко мне картинками. Домик стал намного более красочным, смотреть на него намного интереснее, но суть его не изменилась. Как бы то ни было, но одна фраза Бельбо: "Вы всего лишь жалкая колода карт!" "Да вынь у себя пробку!" все равно в один момент разваливает всю конструкцию.



В общем, Маятник Фуко – отличная книга. Одна из немногих, которым я смело могу поставить 10/10.



Для тех, кто хочет читать вдумчиво, разбираться со всеми оккультными хитросплетениями и внимательно следить, где герои несут историческую чушь – написана Википедия специальная книжка "Словарь Маятника Фуко", такой же толщины, как и сам МФ.

Несмотря на внушительный объем работы и вообще крутизну, пользоваться им при чтении МФ неудобно. Написание названий, имен, терминов часто не совпадают с таковыми в МФ (и авторы об этом честно предупреждают). Представьте, у вас в руках две толстые книжки, вы читаете одну, вдруг начинаете листать вторую, не находите там нужного термина, чертыхаетесь…

Статьи в Википедии часто более подробны, сопровождены иллюстрациями и перекрестными ссылками – но, разумеется, за их достоверность сложнее ручаться.

Идеальный вариант был бы сделать приложение для iPad – МФ и словарь к нему в одном флаконе (с возможностью в один клик глянуть нужное слово в интернете) – но, конечно, его величество Копирайт будет решительно против.
Tags: Эко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments