second_doctor (second_doctor) wrote in chto_chitat,
second_doctor
second_doctor
chto_chitat

Categories:

Запретная дверь


"Недостоверность в деталях вызывает недоверие ко всему остальному"

Александр Гордон

В издательстве "Альфа-книга" вышла чрезвычайно любопытная книга Олега Синицына «Запретная дверь». Мне она вдвойне любопытна, поскольку главный герой – врач, а действие разворачивается в питерской больнице. Сюжет книги таков: Молодой врач-невролог исследует сновидения вначале у пациентов больницы, а позже, пережив автокатастрофу и кому, принимается за свои собственные сновидения. И нарывается на неприятности.

В своё время мне довелось сотрудничать с лабораторией сна и общаться с врачами-сомнологами (изучающими сон) из различных клиник. Было любопытно сравнить свои собственные впечатления о сонной науке с фантазией автора. Увы, сравнение не в пользу литературы. Цельная картина мира (в данном случае – неврологического отделения) просто отсутствует, контуры лаборатории сна, где разворачивается главное действие, нанесены даже не пунктиром – отдельными кляксами. Ну а диагноз, поставленный одному из героев меня просто убил: «Диабет второй степени”. Для тех, кто лишён этой напасти – колоть инсулин по расписанию – поясню: Нет сахарного диабета первой и второй степени, есть диабет первого и второго типа. И никак иначе.

"Что-то вы доктор, шибко требовательны", - возразит читатель. – "Главное в книге не скучные подробности, а фабула, саспенс, и этот, как его, гада… Климакс!"

Отнюдь! Знание контента есть наиважнейшее качество писателя, если он хочет создать нечто выдающееся из унылого ряда книжек для метро-чтения. Причём, знание знанию рознь. Можно долго и тоскливо описывать неврологического пациента по учебнику. А можно сказать, как говорят неврологи: "Нога косит, рука просит". И даже несведущий в медицине читатель легко представит полупарализованую бабку, чья рука скрючена в просящем жесте, а нога подволакивается при ходьбе.

По сей день самым читаемым писателем-маринистом в России остаётся Валентин Пикуль, служивший на эсминце. Лучший в мире роман о врачах - "Собачье сердце" написан земским врачом Булгаковым. «Театральный роман» написан им же – драматургом Булгаковым. Можно вспомнить следователя Корецкого, моряка Покровского, ветеранов "лейтенантской прозы"…

"А как же Артур Хейли?" - спросит въедливый читатель. – "Начав работу над "Отелем" он смыслил в гостиничном бизнесе ещё меньше, чем инженер-электронщик Синицын в топической диагностике".

Перед тем, как начать новый роман, Хейли тратил до полутора лет на сбор материала. К окончанию "Отеля" библиотека писателя, посвящённая гостиничному бизнесу, насчитывала двадцать семь источников. Тем не менее, романы Хейли на мой вкус пресноваты. В них нет особого профессионального стёба, юмора и трагедии, которые присутствуют в гостиничных бытовках и больничных ординаторских и которые не изложены ни в одном профильном пособии.

Итого: Автор, прежде чем браться за то, в чём ты не шибко разбираешься, помни: Кесарю кесарево, а слесарю – слесарево.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments