gildary (gildary) wrote in chto_chitat,
gildary
gildary
chto_chitat

Categories:

Маргарет Миллар «Стены слушают»; Вера Каспери «Беллилия. Убийца или жертва?»

Мой опыт, приобретенный годами читательских мытарств, показывает, что хорошей беллетристики так же мало, как и классики. При этом если сама репутация классического произведения гарантирует, что таки в этой книге должно быть что-то хорошее, а если ты не понял, то не дорос, то с беллетристикой много хуже - как правило, чтобы понять, что книга того, стоящая, ее нужно сначала прочитать. Дабы минимизировать потери читательского времени тех сообщников, которые любят детективы, я решила включиться в дело kat_dallas и тоже делать обзорные рецензии на детективы. А вдруг кому-то пригодится?
Маргарет Миллар «Стены слушают»
О чем: Две американки, Эми и Уилма, хорошо проводят время в мексиканском отеле, пока Уилма не вылетает в окно, а Эми оказывается в больнице с нервным срывом. Все еще больше запутывается, когда за Эми приезжает ее муж Руперт, ведь домой он ее так и не привозит. Руперт, утверждает, что жена его бросила, но брат Эми уверен, что произошло самое страшное, ведь Руперт ведет себя очень подозрительно. Единственный выход из ситуации он видит в том, чтобы нанять частного сыщика…

Типичный пример детективной истории, который условно можно озаглавить «Он иль не он? Вот в чем вопрос!», так как нужно суметь определить является ли главный «подозреваемый» убийцей или все его действия имеют вполне невинное объяснение. Данный вариант отработки этой схемы неплох: происходящее последовательно показывается с точки зрения всех действующих лиц, что позволяет продемонстрировать их скрытые мотивы и образ мыслей, ну и, конечно, подзапутать читателя. Разгадка не разочаровала. В качестве вишенки на торт – открытый финал, который лично я сделала бы закрытым, но это на любителя.
Оценка: 4+ по пятибалльной шкале

Вера Каспери «Беллилия. Убийца или жертва?»
О чем: Чарли уверен, что его жизнь прекрасна. Он владелец замечательного английского поместья, а его жена – Беллилия – просто образец молодой супруги. От своего чрезмерно красивого имени и умения держать себя до кончиков своих домашних туфелек и заботы о желудочных болях мужа, приступы которых почему-то стали терзать его после женитьбы. Одно плохо – после рождества снегопад засыпал дорожки к имению и им какое-то время придется прожить в доме как на необитаемом острове.

Как видно из названия, сюжетная схема этого романа чем-то схожа с сюжетной схемой предыдущего. Но только если «Стены слушают» - это скорее детективная история, то здесь речь идет о великолепном психологическом триллере. Основа повествования – переживания главного героя, мечущегося между восхищением женой и мучительными подозрениями в ее адрес. Их градус все время повышается, постепенно подводя дело к закономерной развязке. Она в какой-то мере предсказуема, но это не делает ее хуже. Весь интерес книги - в осмыслении героем происходящих событий и его реакции на них. Особенно рекомендую тем, кто любит атмосферу английских усадебных домов начала ΧΧ века а-ля Агата Кристи и истории о подозрительных пищевых отравлениях. (По динамике и сюжету чем-то напоминает рассказ «Коттедж Соловей» королевы детектива)
Оценка: твердое 5+ по пятибалльной шкале.
Tags: детектив, триллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments