Нино (nino_e_leto) wrote in chto_chitat,
Нино
nino_e_leto
chto_chitat

Category:

"Голова моего отца"

Случайно в магазине на глаза попалась книжка Елены Бочоришвили "Голова моего отца" - повести о жизни, очень печальные, местами очень смешные, и такие по-грузински меланхоличные. Сначала купила просто из-за "-швили" в фамилии автора, а в итоге прочитала книгу два раза подряд - такая она замечательная и берущая за душу. И местами даже напоминает фильм "Мимино" - это, когда тебе смешно, но очень хочется плакать. В этом, вообще, скрывается вся грузинская культура в целом.
Менталитет и атмосферу Елена Бочоришвили передает отлично: сплетни, соседи, тбилисские дворы, благородный князь - любимец женщин и ходок, старые девы, истерики, заламывания рук и чуть что - за кинжал. Добрые люди, и не очень, разные судьбы и национальный юмор. Очень хорошо передается эта преемственность - важность семьи, связь с предками. Не даром книжка называется именно "Голова моего отца". В одной из повестей Отец и Сын и вовсе заменяют героям имена. И, конечно, вечная грузинская проблема: "А что люди скажут?" А еще забавные случаи и пронзительные, тяжелые годы войны. 
Очень хотелось бы что-нибудь еще подобное прочитать - легкое, печальное, смешное и про Грузию.


Из повести "История рояля":
"Вдруг из Кутаиси позвонил винодел и попал на Нуцу. Он просил разрешения приехать, и Нуца сделала ему подарок мимоездом: пожалуйста, приезжайте!
Олико была почти в обмороке: какой стол накрывать? Сколько человек будет с их стороны, а сколько с нашей? Поросенка ставить или нет? Не поставишь — скажут, тбилисцы стол накрыть не умеют, а переборщишь — решат, что нам не терпится девочку замуж выдать.
Олико надо было с кем-то посоветоваться, а Гурами был в Москве на бесконечном брежневском совещании. Она позвонила Гураминой жене, своей подруге, и та ее успокоила: нарежь поросенка кусками! Какая умница! Вроде поросенок на столе, а все-таки не так кричит, как с редиской во рту".




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments