Вера Юрьева (veraiurieva) wrote in chto_chitat,
Вера Юрьева
veraiurieva
chto_chitat

Гейл Форман "Если я останусь"

Когда кто-то из нас попадает в сложную ситуацию, у нас зачастую нет возможности испробовать все варианты, прежде чем сделать выбор - тот самый, единственно верный. Нам приходится действовать, основываясь на каком-то жизненном опыте, знаниях, ощущениях, предчувствиях, импульсах - соответствовать моменту, в надежде на то, что не ошибёмся с выбором пути.

А если перед вами встал бы вопрос - жить или умереть? И вы должны были бы самостоятельно принять решение - одно-единственное, но, пожалуй, самое важное в вашей жизни. Приходится учитывать тысячу и один фактор, вспоминать обо всём хорошем и плохом, задумываться о будущем и возможностях реализации каких-то планов и желаний. Шаг вправо - смерть, больше не будет ни воспоминаний, ни планов. Шаг влево - жизнь, борьба за выживание, преодоление трудностей, море возможностей и океан впечатлений.

Как бы ни было тяжело и невыносимо жить, так ли легко выбрать смерть? Воистину, вопрос на миллион. И вот - девочка Мия попадает в ситуацию, из которой есть только два выхода - совершенно противоположных и несоизмеримых, и нужно решиться. Посмотреть назад, вперёд, по сторонам; вспомнить родных и близких - которые ждут её по обе стороны этой границы, на которой она оказалась. Вся книга - это путь девочки с одному-единственному решению. Что она выберет?..

Иногда трогательно, местами скучно и банально, периодически - занимательно и душевно, но гораздо чаще - простовато и слишком приторно. Не могу сказать, что книга шедевральна - отнюдь, но вполне имеет право на существование и чем-то всё-таки цепляет.
Tags: Ф, подростковый
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment