ros360 (ros360) wrote in chto_chitat,
ros360
ros360
chto_chitat

Categories:

Алекс Май "Год Т"

«Моему поколению посвящается». Такое начало романа Год Т насторожило. Сразу вспомнились многочисленные попытки создать фундаментальный труд, современную Войну и мир об очередном переломном моменте в истории России. Подозрения не оправдались: политика, если и встречается в книге, служит лишь фоном для происходящего.


Главные герои – Саша и Таня – выпускники обычной мурманской школы в необычное перестроечное время. Они встречаются под столом, когда падает вилка, и дальше во всех перипетиях их любви чувствуется рука Судьбы. А как может быть иначе, если это только дети, которые живут сегодняшним днём и не всегда способны защитить себя от мира взрослых?





Правда, в ту пору и сами взрослые стояли на перепутье. За кем идти? За православными, кришнаитами, Свидетелями Иеговы, индейскими шаманами? Герои выбрали рок-музыку, как и многие в то время. Их жизнь – это концерты, пьянки, сигареты, захватывающие приключения в родном Мурманске и на Чёрном море. Но книга не об этом. Она – о любви. О том высоком чувстве, которое окрыляет, даёт силы свершить всё на свете, приносит счастье. Ради неё можно убежать из дома, преодолеть все бытовые трудности и стать счастливыми. Кому много даётся, много и взыщется, но даже смерть не может разлучить по-настоящему влюблённых. Это гимн любви, трогательный и всепобеждающий одновременно.

Герои родились в 1973 году. Это недалеко от моего рождения, я хорошо помню то время, когда горизонт отступил далеко-далеко и казалось, что в груди зажёгся огонь.

Книга напомнила мне одну песню моей юности. Послушайте. Может, она и вам что-нибудь скажет.
</lj-embed>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments