Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Роберт Асприн, серия "Мифы"



Один из немногих фэнтезийно-юмористических циклов, которые я люблю и перечитываю, ибо он, во-первых, не про "попаданцев" (боже, кто бы знал, как мне обрыдли попаданцы из нашего мира в аналог средневековья или древней Руси, наводящие там шороху на раз-два), во-вторых, сюжеты не баянистые, в третьих, стиль легкий, диалоги прелестны, а герои забавны - особенно саркастичный и прагматичный зеленочешуйчатый демон))

"Затравка" такова: Скив - юный ученик старого мага Гаркина. Желая выпендриться перед учиником, Гаркин вызывает самого настоящего демона - зеленого и .чушуйчатого, и в разгар ритуала умирает от рук наемного убийцы. Скив остается один на один с демоном по имени Ааз, саркастичным, прагматичным и нахальным уроженцем измерения Извр, жителей которого полагается именовать извергами, но многие зовут извращенцами) Оказывается, что по вине Гаркина, решившего пошутить, Ааз потерял свои колдовские способности, но теоретические познания, конечно, остались. У Скива другой расклад: способности есть, а со знаниями проблема. Логичный выход: объединение) Итак, зеленочешуйчатый демон в компании волшебника-недоучки ввязываются во множество приключений как в родном измерении Скива Пенте (жители которого, соответственно, пентюхи), так и в других измерениях.

Про измерения придумано забавно.
Пент на первый взгляд похож на наш средневековый мир, однако там водятся единороги, паукомедведи, а вот лягушек нет - так что похож да не совсем)

Если разобраться, действительно смешные первые четыре книги, пятая-шестая - интересны, но не столь забавны, седьмая-восьмая-девятая-десятая мне не очень понравились в сравнении с предыдущими, а вот одиннадцатая прекрасна.

Как влюбленной поклоннице Ааза мне больше понравились книги, где его побольше, а когда рассказ начинается уже не о Скиве и Аазе с периодическим участием сотоварищей, а о Корпорации МИФ, слишком много внимания уделяется новым персонажам - Гвидо, Нунцио и Банни в ущерб обожаемому извергу)

В общем, наилучшим будет взяться за первые книги, а когда почуете, что стало скучновато, просто бросить это дело, чтобы не портить впечатление)
Tags: фэнтези, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments