miss_fait (miss_fait) wrote in chto_chitat,
miss_fait
miss_fait
chto_chitat

Categories:

Шклярский "Приключение Томека Вильмоского"

Детско-подростковая  литература всегда была сложным выбором, особенно, если чадо уже не маленький, но и не совсем взрослый. Не хочется давать ему уж слишком упрощенную книгу, но и изобилующую многими терминами тоже не хочется.

Задумалась я над этим, когда искала что бы посоветовать почитать племяннице.

Выбор мой сразу же пал на «Приключения Томека Вильмоского» Альфреда Шклярского. Я читала книги отца, но в книжных магазинах стала находить переиздания.

Повествование ведется о жизни юного поляка в начале 20 века.

Волею судеб он живет в семье тетки, отец в бегах, а мать умерла. Но потом он встречается с отцом, и начинаются его приключения.

Всего книг 9:  

1.    «Томек в стране кенгуру»
2.    «Приключения Томека на Черном континенте»
3.    «Томек на тропе войны»
4.    «Томек ищет Снежного Человека»
5.    «Таинственное путешествие Томека»
6.    «Томек среди охотников за человеческими головами»
7.    «Томек у истоков Амазонки»
8.    «Томек в Гран-Чако»
9.    «Томек в стране фараонов» (издан посмертно, закончен Адамом Зельгой)

По ходу повествования можно ознакомиться с обычаями и традициями разных стран. Так же даны подробные сноски о животных, странах, реальных людях.

Так все начинается с путешествия в Австралию, затем идет Африка, Северная Америка, Гималаи, Азия, Новая Гвинея, Южная Америка и заканчивается все в Египте.

Герой растет, взрослеет, влюбляется и в 6 книге жениться.

Его всегда сопровождает весельчак- боцман, который всегда поддерживает главного героя в его задумках и помогает советом.

Так же присутствует отец, который пытается оберегать сына в меру своих возможностей. Но он прекрасно понимает, что профессия, которой он занимается, крайне не безопасна. Ведь они звероловы.

В компании также есть загадочный человек- Смуга. Он воспринимает паренька как своего собственного сына и так же пытается его оберегать.

Надо признать, что Томека не сразу дают на растерзание диким зверям. Поначалу его никто не воспринимает в серьез, и часто скорее выступает как талисман. Но своими действиями он доказывает, что такой же член экспедиции, как и остальные и не стоит им пренебрегать из –за его возраста.

Если подытожить, то серия это о взрослении, о проявлении хороших качеств и мире после 1902 года.

Можно только добавить, что некоторые видят в этой книге посылы против России, но согласиться с этим трудно. Ведь произведения с элементами истории. Просто это взгляд по другую сторону, довольно сильно сглаженный.

Tags: 20 век, Ш, детская, подростковый
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments