Helen_Smith91 (helen_smith91) wrote in chto_chitat,
Helen_Smith91
helen_smith91
chto_chitat

Categories:

Гюстав Флобер – «Госпожа Бовари»

Признаться честно, начиная читать, я даже особенно не знала, о чем будет эта книга. Я представляла совсем иные сюжеты, но после прочтения осталась довольна.
По-моему, Флобер отлично изобразил в этом произведении отсутствие положительного героя. Когда мы смотрим фильм, читаем книгу, всегда есть кто-то, за кого мы «болеем» душой, с кем себя сравниваем. Здесь же читатель вряд ли станет себя с кем-то ассоциировать, потому что герои показаны в полном объеме – от хороших до плохих качеств.

Возьмем главную героиню, Госпожу Бовари. Эгоистка до самой крайней степени. Причем какая-то наивная эгоистка, всем своим существованием повергающая саму себя в бездну неприятностей. Она, словно маленький ребенок, все пытается отщипнуть от разных кусков пирога, потому что свой черств и невкусен. Восторженно влюбляется, хватается за каждого проплывающего в жизни привлекательного мужчину, но потом своей истерической привязанностью доводит зародившийся роман до абсурда. Эмма по определению не могла быть счастлива с Шарлем, потому что они изначально ставили для себя разные цели. Ей всё хотелось пожить, покружиться на балах, пожить светской жизнью, а он мечтал о тихом семейном очаге без бурь и страстей.


Флобер мастерски описывает мысли Эммы, давая читателю возможность самому составить для себя её портрет. Но почти все размышления Эммы о её жизни говорят о безумном эгоизме этой женщины. Например, решив исправиться и жить правильно, она сама подначивала Шарля сделать операцию, которая изначально была обречена на провал. Но когда все же работа Шарля оказалась чуть ли не загубленной, Эмма жалела не покалеченного человека, а себя саму, свое имя и репутацию.

Порой я даже забывала, что у семьи Бовари есть ребенок. Когда в книге появлялось имя Берта, я силилась вспомнить, кто это. Наверное, так происходило, потому что Эмма сама ещё оставалась ребенком. При детстве в глуши у неё не было возможности вырасти, потом скорый брак, переезд из одной глуши в другую, а ребенок в душе Эммы все также требовал праздника.

Что же касается Шарля. Возможно, он любил Эмму слишком сильно. Именно так, когда привязанность идет во вред. Но все же он её любил, делал для неё все, а в итоге был обманут. Порой мне казалось, что Шарль сам хотел, чтобы Эмма ему изменяла. Либо он был очень наивен: как можно не замечать того, о чем шепчется весь город? Как можно было предлагать красавице-жене оставаться без него в городе вместе с Леоном?

Хотя к концу книги я пришла к выводу, что все её герои были эгоистами. Возможно, это даже её красная нить. Все настолько любят свои чувства, берегут их, что не замечают никого вокруг. Эмма любила свой комфорт и создавала вокруг себя наиболее удобный мир. Шарль любил любить Эмму, поэтому замучил её своей любовью, хоть она ей и не была нужна. Леон любил, пока не надоело, а дальше уже не знал, как избавиться.


Tags: Флобер, французская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments