valera_curkan (valera_curkan) wrote in chto_chitat,
valera_curkan
valera_curkan
chto_chitat

Category:

Павел Амнуэль "Месть в домино"

"Месть в Домино" - роман так назван по многострадальной опере Верди, которой пришлось претерпеть две или три редакции. Первоначальное название оперы было "Месть в домино", по политическим причинам цензура не пропустила ее в Австрии, после чего она была кардинально переделана (убитого короля заменили на губернатора далекой Северной Америки) и названа "Бал-маскарад".

Таким крутым завязкам, что придумывает в своих фантастических детективных повестях Павел Амнуэль, позавидует и Агата Кристи. Практически одновременно убиты два человека, оба они исполняли роли героя оперы, только игрались разные варианты - в Европе шла "Месть в домино", а в Америке "Бал-маскарад". Убиты они, судя по всему, ножами, но в руках актеров-"убийц" были, естественно, только бутафорные ножи.

Спойлерить не буду, но добавлю, что, как часто бывает в повестях Амнуэля, настоящий убийца и сам не сразу понял, что убил именно он. И развязка, конечно, же завязана (простите за тавтологию) на НФ.
В романе две сюжетные линии. В одной показано наше время, полицейские пытаются разгадать два связанных невидимыми нитями убийства, а во второй читатель окунается в атмосферу 19 века и наблюдает за тем, как Верди пытается как можно меньше изуродовать свое детище в угоду цензорам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments