ленивый, но упрямый (sizif73) wrote in chto_chitat,
ленивый, но упрямый
sizif73
chto_chitat

Category:

Йен М. Бэнкс "Игрок"

</a>

«Игрок» — вторая книга знаменитого цикла о Культуре, эталона интеллектуальной космической оперы нового образца; действие романа происходит через несколько сотен лет после событий «Вспомни о Флебе» — НФ-дебюта, сравнимого по мощи разве что с «Гиперионом» Дэна Симмонса. Джерно Морат Гурдже — знаменитый игрок, один из самых сильных во всей Культурной цивилизации специалистов по различным играм — вынужден согласиться на предложение отдела Особых Обстоятельств и отправиться в далекую империю Азад, играть в игру, которая дала название империи и определяет весь ее причудливый строй, всю ее агрессивную политику. Теперь империя боится не только того, что Гурдже может выиграть (ведь победитель заключительного тура становится новым императором), но и самой манеры его игры, отражающей анархо-гедонистский уклад Культуры…
Цикл, как он есть, гораздо ближе к "софт"-фантастике - разглядывающей человеческую природу в различных обстоятельствах, нежели к твердой научной, где главное внимание обращено к миру измененному технологией.И хоть основа сюжета в аннотации в основном пересказана, в книге важнее переживания героя. "знаменитый игрок, один из самых сильных во всей Культурной цивилизации специалистов по различным играм — вынужден согласиться на предложение отдела Особых Обстоятельств" - уставший от игр и побед, но вместе с тем что-то внутри него жаждет побед вопреки здравому смыслу и этическим установкам. Незамысловатый внешне, но после того как дочитаешь до конца, понимаешь - точно рассчитанный - шантаж, и вот уже игрок летит в соседнюю галактику, постигая по дороге тонкости игры. Стилистически цикл довольно однообразен - персонажам приходится сталкиваться со множеством этических проблем, и из происходящих с ними событий они выходят физически неповрежденными, но сильно потрепанными душевно - "малый хэппи энд", как я это обзываю.

"играть в игру, которая дала название империи и определяет весь ее причудливый строй" Когда в описании игры встречаются "физические ставки" - игроки играют не только за должности, положение в обществе, ставят имущество, но и собственное тело, вырисовываются детали мясорубки, через которую его будут прокручивать. Когда Гурдже действительно встречается с такой ставкой, он размышляет - стоит ли его победа таких же страданий его визави, дескать - мне-то что, яйца новые вырастят, а вот для аборигена и его семьи - это полный крах всего. Тогда сопровождающий его автономник - разумный автомат (это для тех, кто в цикле вообще ничего не читал) - устраивает экскурсию по изнанке империи, демонстрируя заодно, что ОО - гораздо более жесткая и профессиональная спецслужба, нежели их противники. Отчего-то немедленно вспомнилось ТББ.

Когда объявляют, что финальные игры пройдут на планете Огненной, где самой заметной особенностью мира является общепланетный пожар, движущийся вдоль кольцевого материка и раз в год достигающий силы "Всесожжения" (не знаю как это было в оригинале), читателю тоже становится ясно, что в этом огне что-то должно сгореть окончательно. Но вот кто или что это будет - неясно остается до самой последней главы. Опять же большинство романов цикла заканчивались не только выживанием главных героев, но и провалом их миссий.

Не смотря на довольно однообразный стилистический и эмоциональный рисунок, сюжетно романы довольно разнообразны, и если кому-то нравится как автор так и серия, то им книгу стоит читать обязательно.
Tags: Бэнкс, научная фантастика, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments