Также данный текст содержит спойлеры.
Мои впечатления от прочитанного противоречивы. С одной стороны - очень интересная трилогия, читается запоем. С другой стороны - читательские ожидания вообще не оправданы. Сейчас расскажу, почему.
Книги цикла называются "Дитя Ойкумены", "Королева Ойкумены" и "Изгнанница Ойкумены". Ойкумена - это космический мир будущего, в котором рзворачивается действие. Каждая книга начинается вступлением, где рассказывается, что главная героиня - телепатка, одна из редчайших избранных. Умножим первый факт на второй, что представляется? Правильно, грандиозая сага о том, как юной телепатке трудно выжить во враждебеном социуме, как во втором томе она расцветает и покоряет вселенную, совершая Ну Очень Крутой Подвиг, и как в конце терпит грандиозное крушение, попадая в опалу, теряя всё, но приобретая мудрость. Размах представляется. "Королева мира", все-таки. К тому же, телепатия - очень плодотворная тема для героческих приключений.
Но увы. В романе все телепатические способности надежно блокируются государством и применяются только санкционированно, очень осторожно и крайне редко. Никаких подвигов и приключенческого размаха, описаны трудовые будни стационарного телепата на работе. "Королева Ойкумены" она потому что папа ее всю книгу называет королевой и ласково треплет по головке. В конце она трагически погибает для окружающих, уйдя в ментальную реальность. И все.
Надо отдать авторам должное, сработан роман прекрасно. Он многоплановый, фабула плавно перетекает из одной книги в другую, персонажи натуралистичные и разнообразные, мир продуман именно настолько, насколько надо, не ощущается "искусственность" в сюжете. Но если спроецировать действие из экзотического будущего в наше настоящее и адаптировать героев - вышел бы непримечательный рассказ о быте спецназовцев в духе слабых детективов Марининой.
Советую не ожидать многого, но читать однозначно.
8/10