Вера Юрьева (veraiurieva) wrote in chto_chitat,
Вера Юрьева
veraiurieva
chto_chitat

Categories:

Харуки Мураками "Кафка на пляже"

Года четыре назад я зачитывалась Харуки Мураками - покупала книги, делала какие-то заметки на полях, жила с его героями, искренне верила в созданные им миры. Меня было не оторвать от этого чтения, настолько я чувствовала себя комфортно в той атмосфере, которой он окружает своих героев. А вот на днях мне довелось вспомнить, каково это - читать произведения мудрого японца.

15летний парень, самый крутой среди всех пятнадцатилеток, убегает из дома, где оставляет в одиночестве своего отца, и отправляются куда глаза глядят. Но в наше время сложно убежать из дома в прямом смысле этих слов, собственно, бежать не приходится в принципе - для преодоления всех расстояний есть автобусы, электрички. И вот этот парень, который выбрал себе имя Кафка, уезжает из Токио в Такамацу, где заводит новые незаурядные знакомства, находит некоторые ответы на свои старые вопросы и пробует жить иначе.

Примерно в это же время старичок Наката в Токио пытается разыскать маленькую пёструю кошечку по кличке Кунжутка, общаясь при этом с котами и кошками по округе и всем без утайки рассказывая, что с головой у него не всё в порядке. Да-да, этот дедушка умеет разговаривать с кошками. Вы думали, это не возможно? Ой, как же вы ошибались - возможно в этом мире ещё и не такое!..

Казалось бы, что общего может быть у этих двух персонажей? Да ничего! Что в этой книге делает девушка, которая на самом деле парень и вообще гей, но по документам всё-таки женщина? Как может молодой парень-дальнобойщик расплатиться со своим дедом, который уже давно умер, за всё то хорошее, что он когда-то сделал для маленького мальчика? Как женщина, тридцать лет назад абсолютно нелепо потерявшая свою половинку - самого любимого человека на свете, а вместе с ним и половину своей тени, может быть связана с убежавшим из дома пареньком?

Книга фантастическая - да, но тут нет инопланетян или морских чудовищ, здесь есть только духовные и душевные переплетения, яркие воспоминания и никаких надежд на будущее, лабиринты памяти и совести, импульсивные решения и терпеливые ожидания знаков свыше. Эта книга - сосредоточение эмоций и впечатлений, в ней есть сюжет, но он - совсем не главное. Ключевой является атмосфера - слегка сумасшедшая, но при этом спокойная и умиротворяющая, немного грустная, скорее даже ностальгическая, но лёгкая, почти воздушная. Эмоциональный экстаз..
Tags: Мураками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments