Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Дэн Симмонс "Утеха падали", трилогия

Дэн Симмонс, трилогия "Утеха падали"
О чем: есть люди, умеющие проникать в мозг других людей, перехватывать контроль над телом и сознанием, превращая человека в марионетку. От подобных действий они получают силу и энергию. позволяющую дольше сохранить молодость и здоровье.
Трое из таких "особых" людей - Нина, Мелани и Вилли - знакомы очень давно и много лет развлекаются Игрой: кто совершит больше убийств чужими руками. После очередного раунда Нина слетает с катушек и пытается убить Мелани, естественно, руками своих "пешек" - подконтрольных людей. Мелани удается выжить, но в результате схватки пешки с обеих сторон умирают - девять человек, девять трупов. Шериф по фамилии Джентри пытается разобраться в чем тут дело, но он не знает о существовании людей с особыми способностями. Зато о них знает Сол Ласки - психиатр, впервые столкнувшийся с одним из "особых" людей - Вилли - в концлагере во время второй мировой. Натали, дочь одного из погибших, тоже ввязывается в расследование. Упомянутая тройка объединяет усилия по поиску нехороших сверхлюдей, но они даже не представляют, в игру какого масштаба впутываются.


Красочно - именно это слово пришло мне на ум в середине первой книги. Симмонс ярко и интересно описывает и процесс вторжения в чужой разум, и погони\перестрелки, в которых одна сторона - просто марионетки, и историю Сола о концлагерях - жутко, но не увлекаясь. все-таки это не хроника второй мировой, а триллер, в которой лагеря - просто эпизод из прошлого.

В главах от лица Мелани Симмонс также берет верный тон - он излагает более многословно.как могла бы рассказывать пожилая леди-южанка, чьи мысли обращены в прошлое, в главах о шерифе Джентри больше ироничности, о Соле он говорит с ноткой таинственности, а плохие парни - стопроцентно "плохие". Я не ожидала от Симмонса такого увлекательного изложения - его "Дети ночи" меня совершенно не впечатлили.
Шериф Джентри просто прекрасен - на вопрос, неужто он так быстро поверил в существование этих так называемых "мозговых вампиров", он ответил: "Знаете, когда я смотрю фильмы про вампиров, в которых навалены кучи трупов с маленькими дырочками на шее, я терпеть не могу, когда главному герою приходится полтора часа из двухчасовой ленты убеждать других хороших людей, что вампиры на самом деле существуют." - этаких лейтенант Коломбо со звездой шерифа)

В общем, стиль хорош, интересных моментов, на мой взгляд, много, действие развивается быстро, тем не менее, книги на любителя. В частности, в них фигурируют и спецслужбы, и политика. и, как я уже говорила, война - не всем это нравится.

Я прочла с удовольствием. Может, это и не эталон прекрасного со всех сторон триллера, но для разнообразия вполне неплохо)


Tags: Симмонс, триллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments