Мудрость Змия (loogaroo) wrote in chto_chitat,
Мудрость Змия
loogaroo
chto_chitat

Categories:

Инкарцерон. Сапфик. Кэтрин Фишер.





Хочу предупредить - хоть дилогия и закончена и вышла еще в 2010 году (в США, в Англии книги вышли в 2007 и 2008 году), на русский переведена лишь первая книга, при этом, язык у автора не самый простой, я, читая вторую книгу натыкалась на достаточно много новых слов, да и построение фраз порой не самое легкое.

Кэтрин Фишер - английский автор. Она учитель, археолог, поэтесса. Помимо данной дилогии у автора есть еще несколько произведений. К примеру трилогии Оракл и Снежный странник (обе есть на флибусте). Но популярность ей принес именно Инкарцерон. И есть за что.

Мир Инкарцерона - это дистопия, как модно сейчас говорить, или антиутопия, возможно так правильней. Годы Гнева - разрушительная война, привели к тому, что король издал указ - запретить все продвинутые технологии, и жить как в.. 18 (17?) веке. Одежда, еда, речь, все - подчиненно этому. Запрещенны даже продвинутые лекраства. Конечно же, бедным тяжелее - для них это не игра, а богатые - что ж, они нарушают Протокол без страха быть наказанными. Помимо этого, все преступники, проигравшие, и вообще не желательные элементы отправленны в Инкарцерон. Навечно. Инкарцерон это умная тюрьма, ученые построили целый мир и дали ему разум, чтоб управлять им, чтоб сделать там рай. Никто не знает где эта тюрьма находится. Только Смотритель. Но вы же помните, это дистопия. Рай превратился в ад. Да и наружи дело идет не очень-то хорошо.

Действие так и идет - переключаясь с мира тюрьмы Наружу. В Тюрьме читатели знакомятся с Финном - он "клеткорожденный", не помнит своего прошлого, и у него есть странная метка на руке. А еще с кровным братом Финна - Кейро. В тюрьме люди не живут, а пытаются выжить. Вот и Финн с Кейро пытаются. А Наружи - девушка Клодия - она дочь Смотрителя Инкарцерона, а еще помолвленна с наследным принцем. К сожалению принц трагически погиб много лет назад, и посему Клодия помолвленна с другим наследным принцем, за которого она не очень-то хочет замуж. Но ни Королеву, ни Смотрителя это не волнует. В попытке избежать своей горькой участи, Клодия и Джаред (ее наставник) обнаруживают кое-что запретное, что запускает события с галопирующей быстротой.

Ах. Я получила огромное удовольствие от дилогии. Тут все прекрасно. Очень интересный и необычный мир. Герои не типично плоские плохиши и герои, а довольно-таки (для young-adult фэнтези) глубокие. Приключения - это не просто "побежали туда, побежали сюда". Твисты - сюжет имеет несколько загадок, несколько неожиданных поворотов - что радует. Что еще надо? Лично я, не могла оторваться. Рекомендую всем любителям жанра.
Tags: Ф, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments