mosquites (mosquites) wrote in chto_chitat,
mosquites
mosquites
chto_chitat

Category:

Джон Стейнбек "Золотая чаша", "Райские пастбища"

Минувшая весна вроде как ничего сверестественного не предвещала, но выдалась весьма напряженной. Читать было категорически некогда, что причиняло душевные страдания. Правда в мае внеочередно затесался отпуск, и именно это позволило покайфовать вдали от забот с книжкой, благо в санатории, где я второй год отдыхал, хорошая библиотека. В частности нашел там шеститомник Стейнбека и прочитал первый том.

Туда вошли самые ранние произведения писателя: роман "Золотая чаша" и сборник рассказов "Райские пастбища". "Золотая чаша" оставляет весьма неоднозначные впечатления. Я вполне понял, почему книга была встречена весьма холодно и прессой, и публикой. Скорей всего и я бы не стал ее читать, если бы не знал, что с нее начал автор "Гроздьев гнева", "К востоку от Эдема" и "Зимы тревоги нашей".



Роман оставляет ощущение половинчатости. Говорят, что "Золотая чаша" писалась под влиянием Саббатини, которого я нежно с детства люблю, особенно его Блада. Но в "Чаше" нет того авантюрно-приключенческого романтизма, да и активных событий поменьше. С этой стороны, до Блада роман Стейнбека не дотягивает. С другой стороны, в "Золотой чаше" есть некий психологизм, попытка разобраться во внутренних переживаниях Генри Моргана, т.е. вещи несвойственные авантюрным романам. Но до серьезного вдумчивого исследовательского жизнеописания знаменитого пирата тоже далековато. И вообще на протяжении всего романа лично меня не покидало ощущение, что сфера флибустьерства далека от Стейнбека и представляет для него чисто умозрительный интерес.

А вот с «Райскими пастбищами» совсем другая история. Жизнь простых фермеров в Калифорнии близка и понятна писателю, он сам родился и вырос среди нее. И знает, чем они живут, что их беспокоит, каковы их проблемы, радости, чаяния и трагедии. Более того, он любит эту публику, описывает их с огромной нежностью и сочувствием. Поэтому читаются эти рассказы просто прекрасно. И действительно получаешь от прочтения большое удовольствие. Более того, по духу и по настроению эти рассказы уже совершенно стейнбековские. В них уже узнаются отголоски и «Зимы», и «Эдема», и прочих больших произведений.

Резюмируя: «Райские пастбища» читать рекомендуется, а «Золотую чашу» - при наличии большого желания и на большого любителя.
Tags: Стейнбек, зарубежная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments