Леля (duettino) wrote in chto_chitat,
Леля
duettino
chto_chitat

Categories:

Тайна и соблазн

прозы вообще - о чем говорила Ахматова.
Тем  более это справедливо  для Андрея Платонова.
И, ух, как я устала от него! 
В "Чевенгуре" все умирают и смертей  так много и они такие завораживающие, что в какой-то миг перестаешь ощущать реальность собственной жизни.  Я и сама из тех, кто носится с идеей смерти, как с писаной торбой. Я и сама могла бы, как тот рыбак - созерцатель смерти, броситься в озеро от "любопытного разума", чтобы посмотреть, что же там есть.
Достоевский препарируя душу  человека,  преимущественно русского,  наравне с её адом разглядели  и рай. У Платонова же  полужизнь, "дыхание на ладан", источение тоски, юродство смертника - чем не  ад без конца и края!
Юродивая душевность, треск покаянного взрыда от которой потом героям делается стыдно. И вообще, у Платонова как-то  всем стыдно себя.
Это тоже типично русское, что ли?
Все персонажи искалечены, ни одного душевно красивого человека. Сложные - да, но не красивые!   И все ищут истину , все - философы, все странствуют и все живут иррационально, как будто находятся в оппозиции к разуму . Вместе с этим, я нутром чую правду платоновских героев - они не вымышлены, они не симулякры!

Партийные люди не походили друг на друга — в каждом лице было что-то самодельное, словно человек добыл себя откуда-то своими одинокими силами. Из тысячи можно отличить такое лицо — откровенное, омраченное постоянным напряжением и немного недоверчивое. Белые в свое время безошибочно угадывали таких особенных самодельных людей и уничтожали их с тем болезненным неистовством, с каким нормальные дети бьют уродов и животных: с испугом и сладострастным наслаждением. 

Но вот что интересно,  когда герой Платонова приказывает солдатам: " По мошонке Иисуса Христа, по ребру Богородицы и по всему христианскому поколению - пли!", я не воспринимаю это как богохульство в чистом - идейном виде, и  не  воспринимаю как пошлятину, а как детское косноязычие или новорожденный особенный платоновский язык мысле-образов. 
А  вот у Бабеля все наезды на Христа и  на Богородицу типа  :
"Сашка-святитель, - захохотал отчим, - у богородицы сифилис захватил" , или  пассаж о статуи Богоматери и  о её грудях  - для меня гнусность и похабщина. 
 
В целом, мое болезненное неудобство от чтения Платонова  наверное тем и вызвано, что я "могу  близко вообразить и хотя бы кратко пожить жизнью" его героев.

Tags: Платонов, русская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments