Вера Юрьева (veraiurieva) wrote in chto_chitat,
Вера Юрьева
veraiurieva
chto_chitat

Categories:

Уильям Теккерей - "Ярмарка тщеславия"

Начав читать этот увесистый роман, испугалась - настолько он казался длинным и затянутым. Осилив около трети, я взялась за экранизацию - дабы посмотреть, увидеть что же там всё-таки произойдет, и таким нечестным образом закрыть для себя эту книгу, казавшуюся практически неподъемной. Фильм же оказался на удивление ярким, качественным и живым - гораздо живее, чем книга и персонажи в ней. Наконец-то я смогла представить себе в полной мере хотя бы часть героев, которая присутствовала в произведении и была перенесена на экран - пёстрые и не обделённые харизмой герои очень порадовали и вселили вдохновение для дальнейшего чтения. К тому же многочисленные негативные рецензии на фильм сделали свое дело - роман Теккерея нахваливали со всех сторон, при этом осуждая кинопроизведение Миры Наир.

Но вернувшись к книге, я опять увязла в болоте размышлений о людской грешности и порочности. Такие нелепые ощущения возникают, когда автор книги не только описывает героев, их поступки и мысли, но ещё тут же высказывается на их счёт с пространными рассуждениями на тему денег, славы, родственных связей и всего прочего. Складывается впечатление, что не книгу читаешь, а футбольный матч смотришь, щедро сопровождаемый не всегда уместными речами комментаторов...

При этом, каждый из героев этого романа вызывает какие-то свои эмоции, нет полностью главных или второстепенных персонажей - все разноцветные нити их судеб сплетаются в такой клубок, что в совокупности они составляют лишь яркое цветовое пятно, невнятного оттенка. Эгоистичная, но достойная восхищения, Ребекка Шарп; скромная и такая наивно-глупая, что аж тошно становится, Эмилия Седли; наглый и дерзкий, но такой трогательный в некоторые моменты, Джордж Осборн; серьезный и в то же время легкомысленный, по крайней мере до поры, до времени, Родон Кроули; верный и суровый Уильям Доббин, поражающий своей настойчивостью, если не сказать - упёртостью; очаровательная старушка мисс Кроули, которая могла станцевать на костях униженного самолюбия любого, кто не был достоин её одобрения; самоуверенный, расчетливый и хитрый, но имеющий слабость к милому женскому обществу, лорд Стайн; такие разные мальчишки Родон и Джорджи: один залюбленый матерью, а другой ненавистный ей; и ещё много-много родственников, знакомых, прислуги и просто прохожих - вот они - Герои Ярмарки Тщеславия! Все до единого такие уникальные в своих характерах и такие одинаковые в стремлении быть богатыми, востребованными, популярными... А ещё - все они до ужаса одиноки и несчастны, но автор предпочитает не акцентировать на этом внимание, да и я не стану.

Впечатляющее произведение, как ни крути. Ирония, сарказм и легкая мизантропия - ох, как они были нужны здесь, ибо с полной серьезностью окунаться в жизнь этих господ было бы настоящей мукой, а так - автор дал читателю полное право потешить своё самолюбие и смотреть на героев свысока, не стесняясь временами их осмеять, иногда посочувствовать, периодически восхищаться и вообще - думать о них всё, что захочется. Это же Ярмарка, здесь нет правил!


Tags: Теккерей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments