an_na_che (an_na_che) wrote in chto_chitat,
an_na_che
an_na_che
chto_chitat

Category:

Фэнни Флэгг "Жареные зелёные помидоры в кафе Полустанок"

Как-то вообще намного большего я ожидала. Оказалось, что "Помидорки" относятся как раз к тем книгам, у которых нет отличительных черт, о которых нечего толком сказать. Такая себе женская-приженская проза.
Автор пытался сделать отличительной чертой любовь между женщинами, но нихрена не вышло. Идеализированные герои - жители Полустанка и совершенно неприятная (может, лично мне?) Эвелин, которая в начале имела все шансы для развития (кризис + депрессия + ряд инсайтов). Что мы получаем на выходе? Героиня находит счастье и смысл в курсах для похудения, распространении косметики Мэри Кей (интересно, заплатили ли Фенни Флег за рекламу?) и розовом кадиллаке. Картина Репина "Приплыли".
Наверное, единственная стоящая линия "Помидорок" - это жизнь южан, специфика их характера, стойкость и сила, которые им присущи. Туда же входят судьбы афроамериканцев, обретших свободу, но ещё долгое время имеющих статус и мышление рабов, непроходящее ощущение второсортности. Ради этого читать стоит. Две трети же книги стоит выкинуть к чертям собачьим, в итоге получим годный рассказ о жизни негров-южан.
Впрочем, нет. Можно ещё оставить Иджи, как образ настоящей женщины и воплощение ряда прекрасных человеческих качеств.
Читать - если хотите лёгкого и ненапряжного чтива. И если вы женщина до мозга костей. Остальным - думаю, не стоит.
Tags: Ф, Флэгг, американская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments