Nanneke (nanneke11) wrote in chto_chitat,
Nanneke
nanneke11
chto_chitat

Categories:

Лео Мулен "Повседневная жизнь средневековых монахов Западной Европы (X-XV вв.)"

Как-то так получилось, что я, интересуясь историей Средних веков, почему-то обходила стороной тему монашества, этой небольшой, но очень важной прослойки средневекового общества. Так что книга о повседневной жизни монахов попала мне в руки совершенно случайно, но в итоге захватила меня так, что я буквально «проглотила» её за несколько вечеров.



Лео Мулен – бельгийский социолог и писатель, профессор нескольких европейских университетов. На русском языке информации о нем я в интернетах не нашла. Зато на франкоязычной википедии о нем есть небольшая статья, в которой список написанных им книг гораздо превышает довольно скромную биографическую справку.

В ходе изучения темы Мулен познакомился с некоторыми современными монахами, представителями разных орденов: доминиканцами, бенедиктинцами, картезианцами, которые потом стали его личными друзьями. В своей книге он несколько раз цитирует фрагменты их переписки. Причем сам автор посчитал нужным подчеркнуть в предисловии, что он человек светский, ученый, агностик.

Тем не менее, это уважительное, дружеское, даже, как мне показалось, с оттенком восхищения, отношение, как к современным, так и к средневековым монахам, задает тон всей книги. Автор не воспринимает средневекового монаха, как некий абстрактный «объект исследования», которой съедает в год столько-то фунтов мяса и хлеба, изнашивает столько-то ряс и сжигает такое-то свечей. Он видит человека, со всеми присущими ему недостатками и пороками, но, тем не менее, избравшего для себя путь подвижника, путь тяжелого труда, ночных бдений, строгих постов, путь умерщвления плоти ради вечной жизни духа. И он восхищается этим человеком.

Однако, будучи ученым и понимая свою обязанность оставаться беспристрастным, автор также приводит примеры не слишком благочестивых и даже преступных действий этих «божьих людей». Приводя пример строго, буквально по часам расписанного распорядка дня в монастыре, ниже он указывает на торопливость или, наоборот, затягивание служб, ради стремления избежать работы или раньше приступить к обеду. Говоря о запрете есть мясо животных тут же приводит примеры того, как эти запреты обходились или что рыба была, например, куда более лакомым блюдом. Монахи-выпивохи, монахи-обжоры, неравдивые, гордые, честолюбивые и даже преступники, все они также есть на страницах этой книги, как и удивительные примеры самоотверженного служения богу и обществу.

Вообще же в книге довольно подробно рассматриваются все аспекты жизни средневековых монахов: пища и питье, одежда, гигиена, монастырь и его устройство, структура управления, экономика и многое другое. Нет, наверное такой области, которую автор не охватил. Единственное, что мне хочется здесь отметить, так это что, так как орденов и их уставов было очень много, то соответственно и традиций, правил было также очень много. Так что иногда натыкаешься на что-то в стиле  «у целестинцев это было так, у доминиканцев – сяк, а еремиты делали это вот так, а вот у францизсканцев по другому, у картезианцев по третьему, а у тамплиеров вообще совсем не так…». Это, безусловно, не дает одного общего для всех представления, однако вызывает невольно уважение к автору: сколько же ему пришлось изучить источников! Приведенный в конце книги перечень монашеских орденов и объединений, которые были упомянуты в этой книге, просто поражает.

В книге много цитат, поговорок, стихов, иллюстрирующих жизнь монаха и отношение к нему со стороны общества, очень интересно читать о том, какие трансформации претерпели латинские термины, относящиеся к монашеской жизни, а теперь прочно вошедшие в современный  язык (французский разумеется, хотя, например, слова «дисциплина», «рубрика» и «галерея» есть и в русском). Также очень интересно лично для меня оказалось узнать о вкладе монашества в культурное, социальное, экономическое развитие Европы тех веков, о его влиянии практически на все сферы жизни общества.

Язык легкий, живой, мало специальных терминов, она читается, скорее, как нечто увлекательное, нежели научный труд. И хотя сам автор в предисловии говорит и том, что очень бы огорчился, если бы эта книга воспринималась лишь как «цепочка мелких фактов, представляющих лишь экзотический интерес», при прочтении мне иногда невероятно хотелось поделиться прочитанным с кем-нибудь в стиле: «Ты представляешь, оказывается…! Удивительно, да?»

Мне лично книга помогла, наконец, осознать целиком эту иерархию средневекового общества, где «одни – пашут, вторые – воюют, третьи – молятся». Я никак раньше не могла втиснуть вот это «молятся» в картину мира. Про «пашут» и «воюют», это все было понятно и логично. Но почему «молятся»? Чем это так принципиально важно, что ставилось на одну доску с хлебом и защитой, почему без этого никак было нельзя? А вот теперь, наконец, все в голове улеглось)

В общем, все любителям истории Средних веков и просто любопытствующим очень рекомендую.



Tags: историческая, культурология, религиозная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments