Маша (doch_plotnika) wrote in chto_chitat,
Маша
doch_plotnika
chto_chitat

Category:

Томас Харрис «Ганнибал»(1981-2006гг.)

А что вас больше всего привлекает в фильмах? Вот лично меня строчка «Снято по мотивам романа такого-то». Это что значит? Что мы как-нибудь отмучаемся, фильм досмотрим, а потом нас – ЖДЁТ. Незабываемое путешествие в мир новой книги, в которой всё понятнее, подробнее и вкуснее. Вот ровно так и произошло со мной и с «Ганнибалом» Тома Харриса.





Фильмы по романам Харриса имели колоссальный успех и резонанс. Может быть от этого, когда берёшься за книгу, возникает опасение. Как всегда варианта два. Или прекрасные киноэпопеи созданы титаническим талантом режиссёра из посредственных книг, или книги ещё прекраснее своих экранизаций. Кажется, тут имел место второй вариант.

Но понятно это стало не сразу. Всего Харрис написал про Ганнибала Лектора 4 книги. У его есть ещё одна книга (самая первая), не имеющая к циклу отношения, и ходят слухи, что возможно выйдет пятая. Так вот. Четыре книги. И сначала это чтение не особо впечатляет. Как сказать, качественный выразительный литературный текст – не больше. Надо принять во внимание, что Харрис прежде всего – журналист со специализацией у криминальной хронике. Поэтому то, что выходит из-под его пера первые два тома – захватывающий детектив. Тут и Лектора почти нет, и раскрытия характера – тоже. Это головоломка, которую решает читатель вместе с агентами ФБР. И это надо вытерпеть.
А потом что-то перещёлкивает, и в авторе обнаруживается созревший Автор. Третья книга (эта своеобразная кульминация литературного цикла) даже по языку несколько отличается. Здесь много подробностей и описательных отступлений, и не только криминалистических, но и бытовых, житейских, человечных. Тут в авторе обнаруживается сильная любовь к Италии. Он описывает её так, что представляешь себя там, до мельчайших подробностей, до камушка на мостовой! И если до этого при прочтении постоянно всплывали в голове сцены из фильма (то есть аналогии достаточно прямые, дословные), то здесь этого нет. Тут ещё нужно вспомнить, конечно, что эту часть экранизировал Ридли Скотт. Поэтому, очевидно, и концовка расходится с книгой. (Ридли Скотт не был бы самим собой, если бы не предложил несколько альтернативных вариантов концовок!). Книга более оптимистична в этом плане. Она заканчивается «благополучно», на нежной благоухающей ноте гармонии и покоя. Любовь побеждает всё. Кстати, про любовь. У Ганнибала и Кларисы вроде бы пылкая страсть, но постельные сцены как бы аккуратно так вынесены за скобки. Целомудрие? Ага. Как посекундно описывать распиливание человеческого черепа – так пожалуйста, а как секс – так целомудрие. Забавная картина складывается.

А в конце тех, кто добрался до последней книги, ждёт истинное наслаждение - «Ганнибал: восхождение». Тут становится понятно, откуда у чего ноги растут природа характера. Этот образ оказывается не умозрительно высосанный из пальца, а тщательно продуманный и взращенный. Вместе с этим – погружение в пучину горя. Страдания и боли. С этой глубины может вернуться на свет, что угодно. А откуда берётся горе? С войны. Про войну много. Не ясно, насколько это достоверно, но задевает за живое. Оказываешься там, переживаешь, боишься вместе с героями. Тонкое психологическое путешествие к истокам формирование личности, с поиском ключевых событий. Захватывающее чтение!

Не пренебрегайте книгами, по которым снимаю кино! Они могут быть самоценны!


Tags: Х, Харрис, американская, зарубежная, проза, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments